Canon 機身色彩表現差異


2009 08/29

 

大概以大兔作為一個分水嶺



大兔以前的機身....沒有內建 Picture Stlye 的功能.... 


機身JPG的發色比較屬於真實色彩還原...與現在的機身比較下...顯得較清淡


但是優點是....細節與顏色才層次保留下來...可以靠後製..依照個人喜好來加強到不同的程度



300D ~ 大兔..舊時代的機身色彩表現...小兔已經快達到巔峰...


大兔的表現比小兔更棒...達到巔峰狀態...


小兔ISO 800以上的雜訊表現較差...

大兔ISO 1600 還在水準之上....


此外小兔似乎是使用較強的LPF (低通濾片).... 為了消除摩耳紋.. 導致影像銳利度變弱

小兔的機身JPG... 銳利度都很軟... 即使機身銳利度加到極限5..也只是OK而已...

必須要拍RAW.. 用DPP轉檔...銳利度加到4以上..才會還原出銳利度來


大兔或許是要改進小兔較強LPF的缺點....

所以使用與小兔不同的LPF... 我曾經看過一個網站寫到...大兔使用高成本類似水晶材質的LPF

因此影像的銳利度與色彩的還原表現...比小兔更上一層樓


這點我有深刻的體驗


之前小兔與大兔..同時使用幾年... 就可明顯感覺出兩台相機顏色表現的差異



舊時代的機身.... 機身JPG的色彩演算系統.. 是Canon 所附贈的一套免費軟體 RIT...

大概有90% 只知道DPP... 不知道RIT是什麼...

換句話說... 拍攝RAW + JPG...

把RAW丟到RIT轉成JPG... 可以轉出與機身一模一樣顏色表現的JPG

如果用DPP轉檔..套用標準... 大兔 小兔的紅色..會爆掉..沒有層次

RIT的高光細節層次比DPP多

DPP則是比較銳利...雜訊顆粒較大



接下來就是小兔N 與 5D 同時發表


小兔N 使用改良過的LPF.. 改善了小兔影像過軟的問題

小兔N 與 5D 開始使用機身Picture Style的色彩管理系統

DPP的 Picture Style軟體也正式對應到這兩台機身

此時的機身色彩表現...就比較朝向豔麗的色彩傾向


以5D而言...與大兔相比較

顏色比較豔麗...物體的色彩質感表現卻比較差

除了Picture Style的色彩管理系統的差異以外

我想應該就是LPF材質等級的差異.... 5D為了成本考量..不太可能用大兔的LPF材質.. (大兔的LPF零件報價約18000元)

LPF 材質與設計也會影響到顏色還原的差異 (這是朋友查詢國內論文告訴我的資訊)




接下來就是小三所開啟的新時代了

14 bit + Picture Style


14bit理論上可以呈現更多層次的顏色...

但是我個人實際使用

多數情況下的顏色表現...不是很喜歡


已經沒有大兔時代的那種扎實的物體該有的顏色忠實還原

反而是....髒髒的...看起來扁扁的...常常有一些不喜歡的怪色出現

黑色的表現也沒有大兔來的又黑又紮實

變成黑色裡面有點藍色的..看起來髒髒的

 


此時期的機身色彩表現...以大三為例

機身JPG的演算..依然是以RIT來運算

所以...會發現RIT轉出來的照片(= 機身JPG)

高光層次表現明顯比DPP優異..雜訊也較低..但是畫質卻是出奇的軟

DPP 轉檔加上銳利度後....銳利度還原.... 但是高光細節幾乎都喪失...相對的顆粒雜訊也是更多

這個還真是奇怪的兩難...

以大兔來說... RIT(= 機身JPG)轉出來的銳利度還不會很差...




接下來又到了5D2 時代

5D2 開始朝向更高ISO邁進.... 體沒大幅改進...那只好用DPP來抹雜訊


從5D2 開始... Canon已經發布...RIT不支援5D2檔案了

所以一率使用DPP軟體轉檔...

高光細節要回覆...應該根本是絕望了... 因為DPP就是扼殺高光細節的軟體...它的優點就是硬擠出銳利度...相對的也擠出一堆顆粒雜訊


5D2的特色就是機身銳利度....實在很軟

RAW 轉出來的JPG 才看的出銳利度






以上是我對於Canon機身色彩表現的看法


接下來談談為何我喜歡大兔的發色....不喜歡大三的發色


之前提到過很多老機身 12 bit 與 14 bit的差異


我對於14bit發色實在很感冒...


髒髒的...灰灰的...顏色也不扎實



請看下列的案例


下午拍攝我的車車


大三拍攝的






不管我怎麼調大三的RAW檔... 就是無法表現出我以往用大兔拍車輛所展現的金屬質感

髒髒的...灰灰的...黑色部分也不會很深沉



說實在的很不滿意此色彩

過幾天...大概同樣的時間..到同樣的地點

換大兔重拍一次

其實也沒有很多的後製

顏色就變的很扎實
金屬質感也有

照片也比較通透...比較跳











比較起來... 大三的照片好像蒙上一層灰


為何會這樣... 我的推論是大三高光顏色的捕捉能力較強...當時戶外的高光有點偏黃色...所以就整張都是那種灰灰的色彩





另一個案例

14bit機身..最怕黃色省電燈泡的環境

拍出來的膚色

就是說不出來的髒與怪


同一個地點  不開閃燈...拍攝RAW... 回來調色溫


大三我的極限只能調到這樣



大兔



比較起來....大三的照片..臉上就是多了很多很髒很不舒服的顏色...膚色也很暗沉


雖然兩張照片是用不同鏡頭拍的... 但是筆對一下色彩還原..大三幾乎都是這種髒髒的膚色


這就是我很不喜歡大三的發色主因



看看大兔拍的JPG... 自動白平衡  (黃燈環境)


RAW 用RIT調色溫


不敢說顏色多好

但這種照片...至少沒有像大三那樣..一堆干擾的怪色....層次感也較好



之前剛買大三時

我會帶大三出門...嘗試拍一些風景

但是...拍了一堆

RAW轉檔時...


或許是我看慣了大兔的顏色吧


幾乎是沒有一張我有感覺的

都是灰灰...不跳

以下是大三拍的






根據經驗... 大兔拍出來的或許顏色不會優異到哪...但是至少會比較通透..

所以我到澳洲度蜜月時....就放棄大三...帶大兔去



大致上就是這樣的差異


所以.... 以後1Ds4 我想我也沒什麼興趣... 因為對我來說..我比較重視顏色的還原與層次表現

大兔繼續用



接下來看幾張大兔的色彩還原表現

物體的顏色質感與層次

我認為..大三是不可能達到的

















 

 

我用過的Canon機身

個人認為1Ds2 所表現的顏色質感還原最好

尤其是金屬物體的質感..


1Ds2的發色特性..可能是Canon機身的絕響了

因為後來的14bit的機身... 顏色比較粉...




















































 

 

12bit的發色比較真實與順眼...這是無庸置疑的

大兔還有幾個優異的性能.... 那就是

1. 陰天的表現

通常陰天灰濛濛的狀況下..... 拍出來的照片就是灰濛濛... 一點都不跳...看了看 就想要把照片砍掉

如果改用新機14bit拍攝.... 我嘗試用大三 與 5D2拍攝

最明顯的就是....拍起來陰天下..整體照片偏藍偏冷...看起來怪怪的..照片也不跳

拍攝RAW用軟體把色溫調高一點.....改善偏藍偏冷的問題.... 調暖一點...照片看起來髒髒的....簡單講就是白平衡不管怎麼調...就是不跳

還有一個明顯的例子可以說明大兔是老機12bit中..拍起來最跳的

之前有一次拍攝重車雜誌...... 我後來都習慣只帶大兔出門.... 拍攝追焦與靜態 (因為我發現大兔追焦性能不輸小兔...顏色與畫質也比小兔好)

當天是陰天灰濛濛的狀況.... 當開始拍攝時...我拿出相機..按下第一張照片.... 奇怪..快門聲音怎麼不一樣

仔細一看... 哭腰... 我拿錯相機了...竟然帶成小兔出門

回家調照片後製時.... 不管用什麼方法調raw檔... 再用PS後製修圖.... 整批的照片就是不跳...沒有大兔陰天拍攝那種通透的感覺


貼一張大兔陰天拍攝的照片 (當天是陰天.... 非常嚴重的灰濛)

raw RIT轉檔

雖然無法跟好天氣的光線比較...但是至少還蠻跳的


 

 

 


2. 夕陽光線的環境下拍攝

大概下午4~5點...有太陽的夕陽光線下

光線的顏色屬於黃色偏暖的光源

我曾經用大三 + 小白is   在類似的時間與光線下   拍攝過我的銀色FIT

用盡吃奶的力氣後製.... 整張照片就像是蒙上一層黃色的遮照....灰灰 不夠跳..無法展現出銀色車子的立體感與層次...照片看起來就是濁濁的

以下兩張照片大三拍攝






同樣一顆鏡頭 小白IS  + 大兔拍攝類似的光線與銀色車輛

立體感於層次就是不一樣


為何.... 很簡單的推論

因為14BIT可以抓到更多的高光顏色....當夕陽光線是黃色偏暖光源時... 整張照片就會卡上一層黃色.... 儘管怎麼後製或raw檔怎麼調都沒用



3. 金屬質感的呈現

大兔的強項之一就是呈現金屬的質感與層次   (28-70L拍攝)



如果這張照片改成大三或5d2拍攝....   機身與暗部黑色部分... 會比較不扎實..黑的部分沒那麼黑...而且肯定會帶有藍色的怪色


以上三張大兔照片...拍攝時機身都是設定自動白平衡... 後製時..用RIT軟體調整RAW檔... 調整時並沒有改變原本拍攝時的白平衡設定

大兔的顏色並不是靠後製... 或調整白平衡硬調出來了

大兔的照片發色雖然蠻優異與特殊..可以忠實呈現現場的感覺

但是有幾種的用法.... 會導致大兔拍出來的顏色很怪...完全發揮不出應有的性能


1. 拍攝RAW檔時.....  用DPP轉檔... 這是大忌.... DPP會將所有高光細節都喪失..照片層次變少..變得很扁

DPP轉檔..已經無法轉出大兔應有的優異顏色了...如果還套用標準相片風格... 死的更慘... 紅色都爆掉......完全沒層次
 

 



2. 使用錯誤的鏡頭

要呈現出12BIT老機..通透與忠實的顏色...鏡頭盡量用老鏡(UU以前的年份..)...尤其是含鉛的L鏡

如果用新款的鏡頭.... 拍出來的顏色表現會扣分

舉個例子

我曾經買過24-105L鏡.... 用大兔拍攝了婚禮與重車雜誌

新鏡不含鉛.... 所以進光量比老鏡差....暗部的細節變得很糟 (講白話一點...就是暗部都是黑黑一沱..沒有細節與層次)  暗角也很嚴重

新鏡改用新的鏡片材質 + 新的鍍膜科技...拍出來的顏色 講好聽是比較艷麗... 講難聽一點..就是很假.... 尤其是綠色與紅色

大兔 + 24-105L 拍攝的照片..怎麼看都沒有大兔應有的水準與表現.... 所以24-105..使用僅一個星期就賣掉了
 

 

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