Canon機身 2- 3- 4- 5 對焦測試

2010 01/27

Canon 2 3 4 5 對焦測試


什麼是 2 3 4 5 ??

1Ds2 - 2    1Ds3 - 3   1D4 - 4   5D2 -5


測試鏡頭 135L





器材狀況描述


1. 1Ds2 總共拍攝42幾萬張....更換反光鏡組後...這組反光鏡組約拍攝20萬張

自己用六角板手機身調焦...目前對焦穩定性與狀況..應該是最佳狀態

前幾個月... 大兔反光鏡組裡面負責調焦的螺絲越拍越鬆... 應該是太操了

 拍1~2天... 就會越拍越前移

   我原本要再去換反光鏡組...  後來嘗試用膠狀三秒膠把螺絲固定後...問題解決啦.
   繼續操下去



2. 1Ds3 拍攝張數不可考(因為沒有軟體可以看)...工作機...工作時都是卯起來拍的
   這台大三剛買回來準焦率與穩定性...大概只有目前狀況的一半...
   送回彩虹..招回...調機身..據說某個地方有加墊片
   
   再經過我1年多的摸索與微調... 用六角板手 + 膠帶貼反光鏡的Stoper..終於把對焦點外側比中央點前移的狀態改善很多  
   未DIY調機身以前...這台大三不穩..對焦會飄來飄去.簡單講..工作時..很難信任它的對焦穩定性
   拍起來怕怕的...深怕重要畫面對不準

  這台大三..使用快兩年的心得與血淚史
http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=343&extra=&page=1



3. 5D2  拍攝張數低於700張
   新機..... 機身保持原廠..沒有做任何更動


4. 1D4 威廉老大借我測試的新機身


5. 135L ... 我與Banker長期專研DIY調機身的技巧..一致認為..要測焦..
            135L 最準確
            我的這支135L保持原廠狀態... 未拆 ..未調焦..
            曾經比對過幾台大兔 小兔 5D  5D2 新機... 都很準焦
            所以我認為我的135L 整體的對焦狀況是很準的..拿來測機身..應該很客觀




我的機身都用黑膠帶貼起來...背帶也換成副場

為何呢??

因為我不喜歡工作或拍照時...

旁邊有人探頭探腦...要看這是什麼型號機身

會干擾我拍照的節奏

相機對我來說只是工具..型號不重要

重要的是.. 我能確切掌握目前機身的穩定性如何...這才是關鍵



開始測焦

以下測焦...我只測試中央點... 中央最上方對焦點... 最右邊對焦點....

測試這三點...  同一個對焦點..反覆對焦5次..拍5張

(為何不測試 最左邊 與 中央下方 .... 因為實在太多張了..要比對裁圖時在太累了
因為我橫拍人像最常用中央最上方對焦點... 直拍人像...最常用最右邊對焦點
所以我就只測這三點...)


(測焦一  -  光源 - 日光 - 遠距離大光圈測試)

拍攝RAW  DPP轉檔...  銳利度4... NR 0

機身M模式  鏡頭 135L

ISO 100   光圈 2  快門 1/1250

手持   對焦處-機車儀表板

拍攝距離... 4樓窗戶  往  1樓拍攝 

1Ds3 1D4  5D2 機身軟體調焦保持 0

原圖縮圖

 





OK...廢話少說

殘酷舞台開始

以下是個對焦點原圖裁切 (RAW DPP to JPG   銳利度4... NR 0)


((中央點))

 

 




((中央最上方的對焦點))

 





((最右側對焦點))

 





在第一回合測試中

1D4 的中央點準

外圍對焦點就會往前飄... 乎準 乎不準

上方對焦點比較不穩(前移狀況較明顯)

右側對焦點(還好一點)

這樣的狀況我一點都不訝異

為何??

因為我大三剛買回來時...就是這個狀況

大三是中央點準... 上面 與 右側對焦點都有前移狀態...有幾張會往前飄

我自己用六角板手調大三機身時...把周邊對焦點基準值

往後退... 周邊對焦點退到準焦後.. 此時..中央點會有點後移狀況(長焦段不明顯...50mm以下焦段中央點就會往後飄)

在DIY調整大三反光鏡過程中...

我發現中央上方那點 與 最右邊那點... 兩個點根本就是蹺蹺板

上面調到超準... 右邊就不準

右邊調到超準...上面就不準

怎麼辦..只能往中間值調整

上面 與 右邊那點... 我把上方那點 調的比右邊準... 因為我橫拍人像比較常用到上方那點

調完後..右邊那點雖然比上方那點略微不準

但是...整體3個對焦點與新機剛買回來時...更穩 ...更準許多


所以...1D4 三個點的表現... 就像當時我買大三回來時的狀況
很類似 
(外圍對焦點..比中央點前移....1D3 1Ds3 老毛病...難道1D4沒有根治嗎??)

只是1D4的狀況是....上方 比 右邊點前移較明顯


整體看起來... 大兔3個點最準..最穩....



大三 比 小四準與穩

但是別誤會...所有的大三都有此穩定度

是我這台有自己改造過機身的大三才有如此穩定度

如果未改造前... 或許狀況很接近小四...  或許比小四差一點點


5D2 很明顯...上方對焦點...比右邊對焦點準與穩...這個應該大家都知道... 5D2 最左最右兩點 
    參考用.很不穩.. 對不準正常啦
    拍到幾張對準的...算你賺到



這種測試真的是累死人... 要拍照..換機身 轉檔

裁圖...排列...寫文章... 快要瘋了

今天都沒工作..一直在搞這些

 

 

 

(測焦二  -  光源 - 美術燈 3200K 持續燈 - 近距離大光圈測試)

此燈源為持續燈...補光後...拍攝主體非常亮

排除光線不佳..導致對焦不穩定的變因



拍攝RAW  DPP轉檔...  銳利度4... NR 0

機身M模式  鏡頭 135L

ISO 100   光圈 2  快門 1/3200

上腳架    對焦處-鈔票 (中華民國)

拍攝距離... 2公尺

1Ds3 1D4  5D2 機身軟體調焦保持 0

原圖縮圖




殘酷舞台開始

以下是個對焦點原圖裁切 (RAW DPP to JPG   銳利度4... NR 0)


((中央點))





((中央最上方的對焦點))





((最右側對焦點))




為何1D4 最上方的對焦點都前移... 我只能說..不知道


可能對於此燈源水土不服吧


1D4 中央點很準... 上面點比右邊點不準


大三...雖然沒有超穩...但是經過我調過機身後(反光鏡)..
三點的表現還在可接受範圍內

大三還沒DIY調機身以前..跟小四差不多吧...


大兔還是表現最理想的

 

 

 

 

(測焦三  -  光源 - 室內日光燈 + 省電燈泡  非持續燈源 )

此燈源為非持續燈源...多數室內場合都是此燈源...

日光燈 ..省電燈泡

在此環境下...AF常常會被影響

準確率會比較差




拍攝RAW  DPP轉檔...  銳利度4... NR 0

機身M模式  鏡頭 135L

ISO 500   光圈 2  快門 1/125

上腳架   反光鏡預鎖 + 自拍


對焦處-十字黑白圓圈


拍攝距離... 3公尺

1Ds3 1D4  5D2 機身軟體調焦保持 0

原圖縮圖




殘酷舞台開始

以下是個對焦點原圖裁切 (RAW DPP to JPG   銳利度4... NR 0)


((中央點))




((中央最上方的對焦點))

 





((最右側對焦點))




4台機身在此燈源下都會飄

只是大兔最穩


1D4 上面比右邊飄的嚴重

1Ds3 也會飄..整體穩定性較高一點 (大三我最頭痛的就是...DIY調焦機身...戶外與美術燈都很準很穩了...一到日光燈或省電燈泡下..就開始飄了)

5D2 就多拍幾張吧...總有幾張會飄回來...哈


這次測試有個發現

因為日光燈關係...所以...快門不要超過1/125..不然會有怪色

第一次上腳架拍攝 1/125

大兔..5D2 還OK...

大三 小四...拍出一堆震動畫面

以前我就抱怨過了...大三的反光鏡震動過大..導致慢快門常常會震動..導致畫面些微模糊

連上腳架..用手按快門也會震動 (大兔 與 5D2 狀況很輕微)

最後...只好反光鏡預鎖 + 2秒自拍...

小四 大三 反光鏡聲音與撞擊力量都差不多...沒什麼改進
 

 

(測焦四  -  光源 - 室內 很昏暗的省電燈泡  非持續燈源 - 很昏暗的對焦測試)

低瓦數省電燈泡一顆  + 燈罩  

擺在對焦處右側3~4公尺的距離

室內其他光源關閉



在此超昏暗環境下...

測試...到底能對準幾張????


準確率會比較差




拍攝RAW  DPP轉檔...  銳利度4... NR 0

機身M模式  鏡頭 135L

ISO 3200  光圈 2  快門 1/50  (此設定可以想像一下現場的確很暗)

上腳架   反光鏡預鎖 + 自拍


對焦處-十字黑白圓圈


拍攝距離... 3公尺

1Ds3 1D4  5D2 機身軟體調焦保持 0

原圖縮圖

 




殘酷舞台開始

以下是個對焦點原圖裁切 (RAW DPP to JPG   銳利度4... NR 0)


((中央點))

 





((中央最上方的對焦點....大兔對不到焦...先下課了))

 





((最右側對焦點....大兔對不到焦...先下課了))





此環境下

5D2 與其他機身比較起來...中央點表現最好...但是右邊...那就別再提了


1D4 表現比 大三好

大兔...只剩中央點能用... 4~5年前的老規格...只剩中央點對的到




以上4種環境的測試...到此結束


我不會再測試其他項目了

因為實在很花時間... 我還要工作..今天都沒轉照片..要被客戶追殺了 ...


至於1D4 廣角端測試

1. 因為我沒有35L可以測

2. 我沒時間測試比對了

3. 我覺得135L表現可以看出1D4 與大三類似...所以症狀都一樣...其他的沒什麼好測試的...用經驗法則推論就可以

4. 我有簡單的裝上50 1.4 大光圈拍攝... 我最頭痛的就是調整後的大三..裝上135L 普遍表現都很OK
   但是裝上50 1.4後... 每個對焦點飄來飄去的機率偏高... 當然也有準的..就是不太穩

   1D4裝上50 1.4 ..測試幾個對焦點..與大三比對後...結果是..半斤八兩

   所以我就不想再測試其他項目了


5. 以前我說過.. 我曾DIY調整過2台大三... 一台小三
   原本超不穩
   最後...都是一樣的調整方法
   
   雖然依然都不穩..但是改善不少

   當時我說  調整後... 大三是小瘋狗

   小三是大瘋狗..  

   還是會不穩..只是程度不同

   大兔是101忠狗

   請看697樓
   http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=343&extra=&page=70



   我覺得這次小四的改進與進化... 大概很接近我自己DIY調整後的大三水準

   簡單的講...就是由小三的大瘋狗..變成小瘋狗

   要達到大兔的穩...似乎是不可能的



所有的文章..肯定有很多錯別字

請見諒... 因為我是攝影師..不是國文老師

聽到幾位1D4用家說

1d4照片變得比較明亮..通透


我依然抱持懷疑的態度... CMOS科技就是這樣

可能突然會突飛猛進嗎??


今天拿1D4拍攝

發現...真的比較亮..通透

1D4 機身JPG



大兔 機身JPG



正在讚嘆不已時....

突然發現DPP 開啟1d4 RAW

自動亮度優化-選項自打勾的 (預設值)



把自動亮畫關掉
轉成JPG





裝笑為... 原來是1D4機身預設值(自動亮度優化是開啟的)

所以機身JPG 與 RAW 都是開啟的..難怪比較亮


都是後製的手腳啦....


我第一次用5D2 ...也覺的照片比大兔 大三明亮

最後才發現...機身鏡頭去暗角的功能..預設值是開啟的



都是騙人的噱頭啦... 看RAW最原始的設定比對最準

 

 

並不是每台大兔都那麼穩與準

有些出廠就很準..有些可能是大量拍攝後..反光鏡需要校正

才能調到3個點都很穩很協調的範圍內

送給廠商調整...到底會調到多精準..也說不一定

畢竟多數都是調中央點為主

很少有那種瘋狂份子...我與Banker..一定要龜毛調到每個點都很平均

這要花費很多時間與耐力調整

但是...用心調整..大兔辦的到的



大三  小三  小四...的共通點...都是周邊比中央前移

上方 與 右側... 一定會有不同的前移量

這台小四.. 是上方比右側前移  (所以直拍人像.. 用右側會比較穩與準)

我的大三..被我刻意調到上方比右側準... 因為我的工作內容橫拍比直拍多

所以我刻意犧牲了右側


這些機身...不管怎麼調...不太可能可以調到跟大兔一樣...3點都準與穩


我與Banker 討論已久... 為何新機身都有此通病??

比較可能的是... 周邊點都改成十字感應... 大兔周邊是垂直一字

1D機身的副反光鏡是圓弧的

想像一下...最右側..圓弧的邊緣..十字感應.. 一定有一邊是翹起來的角度

或許這個彎曲角度 + 周邊十字感應..就導致前移了



5D2... 對焦請愛用中央點

中央上方也不錯

左右兩點...多拍幾張吧...對到算你賺到

 

這次四台機身的對焦測試

可以從不同的使用者需求來解讀


4台機身的對焦精準度


1.一般多數用家.. 

這4台機身..測試的三個對焦點...與不同距離..環境燈源來比較

基本上這四台機身的對焦精準度與穩定度都是很理想的

因為...反覆對焦五次....至少都有2張是準的...(5D2 右邊對焦點...在很昏暗環境除外)

剩下稍微不準的..如果不要一比一放大來檢視

其實縮圖銳利化後..也看不出有明顯的不準

養成習慣反覆多拍幾張...要挑出準的..不難


所以請 放心 + 安心 + 開心使用...



2. 比較嚴苛的用家

有些拍攝用途比較要求準焦率

例如我拍攝一些重要活動畫面...可能只有一瞬間

不太可能可以反覆拍5張...最多只有1~2張

此時我就會很要求機身+鏡頭的準焦率

有些精準畫面可能都是....一槍定生死

準焦...經典....但是準焦不一定能用...(搞不好被拍攝者剛好扎眼..或是笑到露出牙齦)

失焦...可能往前往後飄...被拍攝者明顯模糊

所以在時光稍縱即逝的重要活動拍攝... 關鍵點..瞬間...往往只允許拍下2張

如果準焦率高的機身...抓到成功的畫面機率會更高

準焦率低的機身... 可能經典畫面剛好失焦...不重要的畫面卻一堆準焦..

讓拍攝者增加更多的惋惜與無力感



3. 對於準焦定義不同的用家

對於準焦的定義不同

很不準...稍微不準  ...普通準..  很準...超準...超級準

這很難去定義...

每個人的解讀不同

每個人看圖的方法也不同

有的人習慣一比一看圖

有的人習慣fit螢幕看圖...(螢幕尺寸大小看起來效果也不同)

有的人認為縮圖後..看起來準就OK了

所以...每個人的標準都不同

對於機身準焦率與穩定性也會有不同的解讀與看法


以上個人經驗..請參考
 

這次4台機身的對焦測試

有些人會對於測試產生很多質疑... 還有人說這都是手震導致的對焦誤差




此測試內容就是要測試每個機身... 最常用的3個對焦點..對焦穩定性


何謂對焦穩定度

假設...拍攝距離不變... 所有條件都沒變動下

反覆對焦多次...

如果拍出來的對焦狀況都一致...這就表示對焦穩定性很高

如果拍出來的對焦狀況都不太一致...表示對焦穩定性不高...簡稱..不穩..會飄..或是"蕭笑"(台語)


要觀察機身+鏡頭的對焦穩定度...除了實際拍攝比對以外

還可以觀察鏡頭的表尺

如果反覆對焦... 所有的條件都沒有改變的情況下

穩定的...理論上...鏡頭內的表尺要保持不會晃動的狀態

不穩定的...鏡頭內的表尺會晃動..左右擺動




用講的太抽象

直接拍成影片給大家比較


影片用LX3拍攝 + 很陽春的剪接 (剪接不是我的專長..看得懂就好..)


機身  大三  5D2  大兔   .... (1D4 已經拿給趙老大...根據之前的測試...經過我調焦後的大三穩定度..大約與1D4類似)


拍攝距離3公尺... 燈源..日光燈


鏡頭135L


機身固定在腳架上


測試最右側對焦點... 反覆半按快門多次對焦..觀看鏡頭表尺的晃動程度



請觀看Youtube影片.... (不知什麼原因..上傳後..聲音與影像不同步)




Youtube影片位置
http://www.youtube.com/watch?v=3j2Jqui7vSg


 


之前大家都說...有圖有真相

現在似乎還要進化到..有影片..有真相..才會讓人置信


大三令我最頭痛的就是所有的對焦點...常常會因為光源與距離的不同..產生若干的不穩... 小四經過測試..也是類似的狀況

大兔..即使是最右邊..非十字對焦點...日光燈源下...穩定度很高...


這樣看影片後..應該有更多人會理解...我常常抱怨的不穩..會飄..是什麼狀況了


以大三而言...這樣不規則飄來飄去...機身軟體調焦也無法解決不穩的問題...

機身軟體調焦可以解決...對焦狀況固定偏移量的往前移 或 往後移...

這種前後飄來飄去...是無法解決與改善的
 

 

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