5D2 使用心得與分享

2010 02/19




拍照是一種樂趣...沒有壓力..沒有人催你.....拍自己想拍畫面

如果是因為工作而拍照..那可能就不是樂趣了..是苦工..殘害自己的身體


我工作拍攝..背雙機+5鏡+雙閃燈...約10公斤

拍攝時間5~12小時不等

下場就是身體不斷的受傷

5年來...手腕與腰部一直反覆再受傷....

這種工作就是磨損身體狀況....換來好的照片..(賣命)

直到有一天...身體消耗殆盡...就不能再以拍照維生了


最近手又受傷了(舊傷復發)





所以平常出門...拍自己想拍的照片

我都是拿小DC  LX3...

但是偶而還是想拿一台輕巧一點的DSLR拍攝 (有時還是需要高iso 與 對焦快)


平常出門背大兔或是大三..實在太重

只會增加手部與腰部的負擔...

1D機身太重... 我老婆不願意拿... 他不願意拿..就沒有我的照片了(這點很重要)



所以我考慮買一台輕巧的隨身DSLR

簡單的試用過7D...觀景窗不夠大...APS片幅...實在很難接受


所以只能買5D2..

因為有以前那台被我工作操爛的5D經驗...

所以這台新買的5D2...我特別的珍惜他

1. 全部都用膠帶包起來... 以後缺錢要賣掉...賣相才會好







2. 塑膠反光鏡不耐用的設計...這台機身不拿來工作使用...只是生活簡單拍攝..盡量節省快門數

   目前大概只拍攝了1千多張

3. 我都設定自然相片風格... 個人認為5D2 與 大三...使用標準..顏色很濃很怪...我認為自然拍起來比較舒服與真實



5D2 最大的優點就是輕巧 + 好畫質 + CP值高(與大三比起來)

但是最大的缺點就是...對焦系統太陽春...只能信賴中央點拍攝

多年來拍攝..1D機身我都是用非中央點拍攝...找最靠近構圖中..對焦處的對焦點拍攝


使用5D2後...我實在對於周邊對焦點的準確度與穩定度不放心

都改用中央點.. 拍照時會被中央點綁住構圖

所以拍的很不順手...實在很難習慣


初五... 要回到台南縣柳營鄉拜訪親友...當日開車來回

順便帶5D2 +LX3 隨手拍照

帶了幾顆鏡頭...

最後因為"懶"....所以5D2 全部都用28-70L拍攝...以後出門乾脆一支28-70L打到底...反正多帶鏡頭也懶得換



凌晨3點...出門前告訴小豹他要在家乖乖看家一天...表情好像很不爽



先到吉野家吃個飯補充體力





吉野家的辣泡菜好吃 「LX3」



開了4小時的車...終於到台南阿公家

先到台南縣柳營鄉代天院拜拜

每年新年我都會來拜拜...今天可能太早了..都沒有人



 



外觀在整修中







小時候看到這個神像都會害怕..很怕他會動起來








祈求今年平安順利




在阿公家發現一的很古老的裝置...我小時候常常玩它




由於當日來回..時間很趕..所以也沒拍很多張..





以下是之前5D2 隨手拍的照片

機身都是設定 自然 - 相片風格 (我很討厭大三與5D2的標準相片風格..顏色太豔..太假)

RAW..轉JPG (DPP 或 Lightroom 轉檔)

重點是...大多都是用非L鏡拍攝...  

(有少部分是28-70L...因為還是需要一支變焦鏡..為何不帶24-70L.. 因為我覺得24-70L對比比較大..)

為何... 因為L鏡很重... 我要輕巧的組合

而且我認為拍攝技巧+後製技巧的加持下...非L鏡拍出來也不會差到哪裡去


簡單的講一下5D2的優缺點


優點...

1. CP值高... 畫質好(畫質好的前提是..要對準焦)..全片幅 ...

2. 輕巧..

3. 可以錄影...我只錄了幾次就放棄.. 大光圈影片很吸引人..但是影片事後要剪接與配樂..想到就很累..

4. 存檔很快




缺點..

1. 對焦系統兩光...只能信賴中央點...所以拍攝時的構圖會被中央點限制著... 我不太喜歡用中央點對焦..再構圖
   用旁邊點對焦..因為穩定性不高..所以要反覆多拍幾張...抓一張準的

2. 塑膠反光鏡組..不耐用... 拍越多磨損越大...磨損越大..對焦會越來越不穩..所以我都很省的拍


3. 機身jpg... 是用RIT架構所產生的照片... RIT好處就是高光的細節呈現...但是Canon的RIT軟體卻已經不支援5D2的raw檔 (RIT支援的最後一台機身是大三)


4. 標準相片風格顏色很怪很濃..建議多用自然拍攝


5. 機身有時候會小小當機..要拔電池...這點跟5D很像


6. 機身標準相片風格其實都有偷抹雜訊....可以做個實驗...機身-標準-銳利度+5~7... VS  機身-自然-銳利度+5~7...你看看機身jpg的細節差多少
   但是缺點就是自然的雜訊會變大

5. 機身JPG高iso 看起來很屌....但是RAW檔轉出的雜訊通通跑出來

6. 拍sRAW (1000萬畫素)...raw檔後製..感覺顏色層次會比RAW少一些

7. 5D2與大三的顏色表現... 我怎麼後製..都調不出大兔那種自然又漂亮的感覺... (個人偏好大兔的發色)






鏡頭 50 1.4



鏡頭 135L



鏡頭 135L



鏡頭 135L



鏡頭 135L



鏡頭 50 1.4



鏡頭 50 1.4



鏡頭 50 1.4



鏡頭 100 2 (sRAW)



鏡頭 100 2  (sRAW)



鏡頭 100 2  (sRAW)
 




鏡頭 100 2  (sRAW)



鏡頭 100 2  (sRAW)




先去吃飯... 晚一點繼續貼照片

 

 

 

 

 

鏡頭 28-70L


鏡頭 28-70L


鏡頭 28-70L


鏡頭 28-70L


鏡頭 28-70L


鏡頭 28-70L

 

 

 

 

鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 100 2


鏡頭 50 1.4
 



鏡頭 50 1.4


鏡頭 100 2


鏡頭 100 2


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4

鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4
 



鏡頭 100 2
 



鏡頭 28-70L
 



鏡頭 28-70L
 



鏡頭 28-70L


鏡頭 50 1.4


鏡頭 28-70L


鏡頭 100 2


鏡頭 100 2

鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4
 



鏡頭 50 1.4


鏡頭 50 1.4
 



鏡頭 50 1.4
 

 

鏡頭 50 1.4


鏡頭 100 2



鏡頭 100 2


鏡頭 28-70L


鏡頭 50 1.4


鏡頭 28-70L


鏡頭 100 2


鏡頭 100 2

 

50 1.4


50 1.4


50 1.4


50 1.4
 



100 2


50 1.4


100 2


100 2


100 2


100 2


50 1.4


100 2


100 2


100 2


50 1.4


100 2 


50 1.4


100 2


100 2

 

 

我很喜歡RIT轉出來的照片感覺

高光細節最棒..縮圖後的銳利度與細節感覺很好

有關RIT的討論請看這篇
http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=21176&extra=page%3D3

 


5D2 經過我的研究...機身JPG是RIT所轉出的

但是無奈的是Canon ZoomBrowser EX 裡面的RIT軟體已經不支援5D2了

所以說... 5D2 raw 轉出來的照片...用DPP軟體轉的

就是無法呈現出機身jpg那種高光的細節


因為個人偏好RIT轉出的照片質感

為了這個殘念的問題

我還嘗試... 用Windows的筆記本軟體..

開啟5D2 的 RAW... 試圖把RAW裡面的相機資訊改成大三 (因為RIT支援大三)

用這樣的方法來騙RIT軟體...

結果依然是不行的


為何5d2開始後...以後的新機身...RIT就不支援了...

可能是要透過DPP軟體越抹越大的功能..來呈現高ISO低雜訊的畫質

所以刻意將RIT軟體不支援新機了



因此5D2 要呈現出RIT優異的高光細節...

只能拍機身JPG

我的作法如下

1. 拍攝 S jpg + RAW...
  
  
2. 機身相片風格改為"自然".... 自然相片風格的發色最接近RIT的表現..忠實呈現顏色
                              標準相片風格的發色..比較接近DPP顏色很濃..
                              相對的就是很多怪異的顏色..很假


3. 機身銳利度改成5~7.... 我偏好用7


為何建議拍S JPG..... RIT的細節一比一呈現會輸DPP...

但是...如果拍 S JPG...照片放不大... 這樣的尺寸反而能更呈現出RIT的優勢


以機身jpg來看照片

機身相片風格-標準... 其實就會產生偷抹的現象..雜訊很低..但是細節也變得比較少(這點不比較的話.比較難體會)

如果改用自然... 此時就不會有偷抹的現象... 細節更多...但是高iso的雜訊就會更明顯

改用自然相片風格還有一個好處... 就是細節更多..更銳利(前提是機身銳利度要提高到5~7)

拍攝後用LCD放大觀看照片對焦情況..更容易分辨 (與相同設定的標準風格來比較)


因此... 5D2我習慣用S jpg + raw拍攝

回家看照片時... 用S JPG來挑照片... 因為用自然風格 + 銳利度5~7... 只要是準焦的照片...都很感動

相對的如果是用標準 銳利度5~7來拍攝...除了顏色過濃不真實外...因為偷抹過..所以照片依然看起來軟趴趴..沒FU


如果高iso雜訊過大的照片... 我在用軟體轉RAW...順便抹雜訊


其實5D2 的這個特性與大三一模一樣....只是RIT軟體有支援大三的raw


貼幾張5D2 機身jpg的照片

以下照片都是機身s JPG

拍攝時用自然風格...機身銳利度7...

PS軟體縮圖..後製


個人比較喜歡RIT的顏色與高光細節+銳利度..只可惜RIT軟體不支援5D2的RAW...只能從機身JPG得到RIT的照片


圖片比較大一點


50 1.4



135L
 




135L



50 1.4



50 1.4



50 1.4



50 1.4



50 1.4



50 1.4
 




50 1.4
 




50 1.4



50 1.4



28-70L
 




50 1.4



135L
 




50 1.4



28-70L



28-70L



135L
 




28-70L



28-70L



28-70L



28-70L



28-70L



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