如何從RAW檔內得到最大的寬容度?

2012 07/04

多數攝影同好都會有個頭痛難題

當遇到高反差環境時...... 拍攝曝光的控制只能選邊站

控制到亮的地方有細節.... 暗的地方就黑到不行

控制到暗的地方有細節...亮的地方就會過曝..完全沒細節

怎麼辦?

我常常在網路上看到很多類似的問題

多數人會說....可以用不同的測光模式與技巧來克服 (有人會說必須要使用測光表)

個人多年的經驗....這是不可能克服的

因為數位相機的寬容度是有限的.....在高反差環境下....不可能拍出人眼所看到的感覺

不管用什麼測光模式與技巧...都是沒用的


唯一能夠解決的方法就是拍RAW

RAW檔裡面的豐富細節與資訊

透過後製的技巧與方法

將RAW檔裡面的所有細節榨乾.....全部發揮

才能夠呈現眼睛所看到的感覺(高寬容度)


講一堆

先來做一個示範與講解

某一天 我拿5D + 28-70L 在下午5點40分的夕陽西下環境

看到一個很有感覺的光影

拿起相機拍照.... 因為光線反差太大

如果曝光選擇天空有顏色與細節.....地面就是黑到亂七八糟

如果選擇地面的物體曝光正確...天空就會過曝...完全沒有任何顏色與細節


所以我的作法如下

1. 拍攝RAW檔

2. 挑選反差較小的鏡頭 (28-70L 比 24-70L好)

3. 機身要開啟高光警示功能 (看照片時..過曝的地方會閃爍)

4. 我一律只用權衡式測光模式 (個人從來沒有用過其他測光模式)

5. 先試拍一張

6. LCD看照片.... 太暗+EV  太亮-EV

7. 反覆修正.... 透過加減EV值.....目標是看照片最亮的地方(例如天空)必須不能過曝...(就是說天空部分不能出現高光警示的閃爍)

   在這個前提下....控制到整體相片最亮的程度...

   簡單講就是控制EV值拍出整體最亮的相片...但是天空沒有過曝


此時因為現場反差太大

我的5D拍出來的相片是這張


當然與我眼睛所看到的現場感覺完全不同


接下來怎麼透過RAW檔擠出最多的寬容度....將照片調整到接近眼睛當時看到的感覺

早期的作法是用RAW檔轉兩張照片.... 一張較亮 (地面ok) 一張較暗(天空ok)

然後透過PS疊圖.... 利用遮色片與筆刷....將兩張照片合成為一張

但是此方法很耗時...麻煩...常常在兩張相片曝光交接處會產生怪怪的感覺


現在可以透過Lightroom (簡稱LR軟體)來處理

我習慣用3.X版本.... 4.X版本介面不同...用不習慣

用LR開啟RAW檔


先將黑色數值降低.... 可以減少暗部的對比... 增加暗部層次

補光調高.....這是關鍵....可以大幅降低反差...增加寬容度



依照相片的曝光狀態...可以整體調亮或是調暗

透過LR的筆刷功能

將天空部分的亮度減暗....讓天空的細節更多

曝光值可以試試看  - 0.40~ - 0.60

筆刷大小自己調整

羽化與流暢度都調成100 (這很重要...這樣刷過的邊界位置才不會出現怪異的兩層曝光)




透過HSL的功能

將天空藍色的飽和度增加... 明度降低


接下來自己微調色溫... 亮度  對比  清晰度  鮮豔度  飽和度

粗胚大致上完工.... 可以轉出相片(轉成JPG)

這樣的相片...還是會有點不夠扎實

接下來用PS軟體來微調 色階  曲線... 或是其他細部的微調

讓照片看起來越自然越好

以下就是完工的相片




這就是當時我眼睛所看到的感覺

相機的寬容度有限.....只能用RAW檔 + 拍攝的技巧...天空沒過曝有細節..整體相片最亮的狀態 + 後製技巧

才能呈現出當時我看到的畫面


相機寬容度有限...這是必須要接受的事實....高反差環境下..... 不要再去研究什麼測光技巧..沒用的 (我都只用權衡式測光...然後加減EV)


其實很多環境下都會遇到高反差的狀態


大兔 + 24-70L  -  餐廳內... 如果再拍亮一點....亮部就會過曝


用以上技巧後製RAW



室內與室外的光線差異


後製



清晨的太陽 - 如果曝光在亮一點  遠方的建築物就會過曝


後製 (遠方的建築物部分是用大兔的JPG來疊圖的....這樣可以保有大兔的RIT高光細節)



中午頂光.... 高反差的環境


後製



所以我一直喜歡用反差較低的鏡頭

除了通透以外... 暗部的層次會比較多

遇到這種高反差的相片

後製處理時... 暗部拉亮.... 24-70L 原本的暗部曝光就比 28-70L少... 所以會出現較嚴重的雜訊...拉亮後的顏色也會比較糟

 




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基本上   我生活照與測試照的部份

貼在LDS上面的相片.... 全部都沒有用這種方法

為何... 因為如果用LR轉檔... 顏色與高光細節就沒辦法呈現出大兔本身RIT的發色與細節


所以我怎麼克服高反差的問題

很簡單.....

1. 盡量在清晨6點~10點   下午4點~晚上拍照.... 中間的頂光高反差時間...不拍(陰天除外)

2. 盡量拍順光 不要拍逆光

3. 如果真的拍到高反差的環境...相片就不貼出來了


但是有時候高反差的環境是無法避免的

例如婚禮的拍攝

旅遊...剛好要拍攝某個景點角度...就是會遇到高反差

婚禮當天拍攝

新娘穿白色的  新郎穿深色的西裝

這就是高反差的狀態

亞洲人穿全白的衣服....膚色會感覺更暗沉...  亞洲女性相片如果臉部拍的不夠亮... 就會看起來更老

新娘穿白紗... 曝光要選哪一邊...  選臉部曝光亮一點...結果白紗沒細節.... 看起來還會更胖

選白紗曝光正確.... 臉部就會暗沉


迎娶或其他流程..常常遇到下車或是儀式的角度..就是逆光...

晚宴現場..常常遇到投射燈 只有打到新娘 新郎臉部都是黑的

舞台現場  燈光太亮 範圍太小.... 舞台上的中央人物部分暴亮... 兩側人物暴暗


這些問題都是無法避免的..... 也不可能帶多盞棚燈與各式柔光罩..慢慢調整燈光...

所以都必須靠拍攝的技巧與經驗

即時修正曝光... 掘取到最多的細節保留在RAW檔內

回家在慢慢後製與修圖... 榨出最多的寬容度與細節

還原現場所看到的顏色與層次


舉例

我拍攝一天的婚禮.... 大約拍4000~7000張(RAW + S JPG)

需要50~100G的記憶卡

經過挑選後....(失焦  手震   表情不對 ) 挑出1千出頭張交給新人

這1千張的RAW

就必須經過繁瑣的流程

為了流程的順暢...每次只做一個動作

LR軟體

1. 重新裁切與微調相片的角度 (0001~1000張相片) 

2. 調曝光 ... 補光   黑色數值 + 透過曝光筆刷..刷亮 或 刷暗..相片中的特定部位 (0001~1000張相片) 

3. 調色溫 (0001~1000張相片) 

4. 最後微調色溫 + 最後再做一次更細微的曝光筆刷修正 (0001~1000張相片) 

5. 轉出JPG

6. PS開啟相片 ....微調色階 曲線  色彩平衡..飽和度....(0001~1000張相片) 

7. PS開啟相片檢查新娘的皮膚..... 針對新娘的皮膚部分...有些明顯瑕疵都要特別處理 (0001~1000張相片) 

以上是固定的流程

每一張相片要處理6道手續... 等於說..我在後製處理過程中....總共切換相片次數為6000次

才能完成一場婚禮記錄相片的後製


所以LDS上的朋友才會常常問我說...奇怪..為何我都是在半夜或清晨寫文章

那是因為常常在處理繁瑣的婚禮相片後製....  或是研究相機與鏡頭的調焦


有好友勸我說.... 很多同行有名的..收費不便宜的......當天都是拍JPG..... 後製就是PS 調藝術風格 (加減對比  加減暗角  降飽和度...抽色...加雜訊 ..黑白 或是 日式風格 或 LOMO風)

你何苦要搞那麼累....神經病..累死自己而且生意也沒有比較好 (多數新人是看不懂相片的差異的)

我只能無奈的說... 誰叫我當年就是這樣的後製風格..... 我的網站作品都是這樣的

如果我改變的風格... 也來簡化過程... 拍jpg + 昏暗藝術風格後製... 那就與之前的作品不一樣了... 新人拿到相片時..可能會很失望.... 因為會找我就是因為喜歡我的相片風格

錯就錯在...當年我為何要這樣搞....現在只能怨嘆累死自己而已 


好友也建議我... 較我把RAW檔後製外包給別人.... 一場 3~5千... 然後每天可以睡飽飽... 有體力可以多接幾場

這個問題我也想過了...但是應該沒有人願意依照我這樣龜毛的流程後製RAW檔.... 等多只是色溫或曝光調一調而已

所以還是自己調品質才不會不一樣


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廢話講了一堆..


簡單講一下結論

1. 高反差環境下....不可能透過測光技巧或測光表....就可以拍出高寬容度的相片(因為相機的寬容度就是這樣而已...亮部與暗部只能選一邊)

2. 高反差環境下... 可以透過多盞棚燈..特殊的柔光罩...測光表..可以解決高反差的問題

   但是拍攝街景..風景. 活動  ....這是不可能這樣搞的..... 所以必須要靠raw來擠出最大的寬容度.... 

3. 旅遊拍攝逆光人物...可以透過外閃...閃燈直打 + 拉出擴散板 + 閃燈減出力...可以降低反差與臉部補光...這招很好用.... 然後再透過RAW檔後製....可以讓照片更加分

4. 養成習慣拍RAW檔....練習後製技巧..可以發掘...其實可以透過RAW檔還原出更多的細節與層次...讓照片更生動與立體

   所以我一直建議大家...拍S jpg + RAW.....   生活照....如果曝光對S JPG就可以拿出來用了..... 如果遇到高反差或是色溫不對 或曝光有差異...還有RAW可以解決問題


5. 照片挑選後...記得RAW也要留下來....若干年後...隨著後製技巧提昇與後製軟體的進步..再把多年前拍攝的RAW重新轉檔...你一定會覺得..當時保存RAW是值得的


6. 建議把相機的高光警示功能開啟.... 預覽相片時..可以透過閃爍的位置判斷..哪邊是過曝(等於RAW後製過程中..即使降低曝光值..那邊依然是沒有任何細節的)....

   透過此功能......來即時修正相機的EV值...


7. LR 與 PS的操作方式與技巧.... 請自行摸索....我只講解關鍵的大方向


8. 如果你很常用此方法提昇寬容度... 請選擇反差較低的老鏡....可以減少後製後的暗部雜訊... 


9. LR要跑的順...電腦不能太慢.... 我家的電腦已經是最陽春的規格了  Q9550 4核心CPU 超頻 4G + 8G的記憶體

  如果要利用筆刷功能來刷部分位置的曝光.... 低於這樣配備的電腦...應該會常常遇到很卡很頓的狀態


10.大兔用家 ... 如果你想要有大兔RIT的發色與高光.... 還想要透過LR的筆刷與補光功能..提昇寬容度

   建議先將大兔的RAW透過 RIT微調曝光與色溫...然後轉出成 16Bit的 TIFF檔

   再將TIFF檔用LR開啟.... 再用以上的方法提昇寬容度

   效果僅次於RAW直接用LR開啟


11.  以上的方法提昇寬容度... 新手剛開始用... 應該會常常出現看起來怪怪 或是不自然的相片

     那是因為LR的不熟悉... 與 PS做最後修飾的技巧不夠

    請多多練習

  我每天調婚禮RAW檔..... 多年來已經調了幾十萬張的RAW...所以技巧已經很熟練了


12.  此方法只要技巧夠熟練...調出來的高寬容度相片...看起來會很自然...破綻較少

有興趣的可以參考我的網站婚禮相本

http://www.twom.com.tw/

右上角 - 婚禮記錄

進入相本後

點小圖 ..看大圖...點大圖..切換下一張

點左下角的播放按鈕... 可以自動播放音樂Slide show



13.  RAW裡面保存比JPG更多的資訊.... 可以從RAW裡面挖出更多東西來.... 有興趣的用家請自行研究.... 一定會有更多的收穫的


 

 


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補充:

LR + PS 後製教學影片  (我家的電腦一邊錄影一邊修圖..會比較卡一點..請見諒)

原圖 (大兔的RAW - LR修圖)


修改後


教學影片 (1080P HD)
http://www.youtube.com/watch?v=o9SxHuxThXc&feature=plcp

 





原圖  (大兔的RAW - LR修圖)


修改後


教學影片 (1080P HD)
http://www.youtube.com/watch?v=0_rZHml6JRM&feature=plcp





原圖 (大兔的JPG直接用LR修圖)
 



''''

修改後

 

 



 




教學影片 (1080P HD)
http://www.youtube.com/watch?v=JWJaHt3sA60&feature=plcp

 

 

 

目前並沒有接近人眼看出去的寬容度相機出現

所以高反差的環境下拍攝.... 還是要靠RAW檔 + 後製技巧

還原當時所看到的感覺....  透過寬容度的提升後.... 照片會更立體..層次也會更好

以下是我後製的範例

小逆光的環境

 



後製

 

 




太陽暴大....超大反差

 

 



後製 - 最接近當時我看到的感覺



夕陽....


後製

 

分享另一個技巧

大兔用家比較適用的

大兔的RIT高光細節 與 發色....令人愛不釋手

但是如果為了高反差的相片...改用RAW...透過LR轉檔...喪失了大兔的發色與高光細節

也是很可惜!!

怎麼辦?

有一種方法適用於較沒有那麼嚴重的高反差的相片

大兔機身S JPG

 

 

 


整體來說...這張相片暗部還不會太暗沉..... 亮部也沒有過曝

所以這張相片還有蠻大的本錢可以修改

JPG就可以拿來改..... 不需要用RAW

直接把這張大兔的S JPG

用LR開啟.. 也是用同樣的方法

補光加大... 天空的藍加一點飽和... 天空部分刷暗一點點

陰影部分..刷亮一點點... 微調一下顏色

轉出後..再用PS稍微修飾

完工 (這就很接近當時...眼睛看到的感覺)

 



這樣擁有高寬容度 + 大兔的高光細節.... 100分

所以....遇到這種沒有過大反差的相片

用JPG來修改即可.... 但是暗部如果加太亮..會有雜訊 (畢竟JPG裡面的Data比Raw少)

必須要透過PS來特別處理暗部 位置的雜訊


這個的懶人方法很適合大兔用家


今天教學就到此...... 我要去休息了

晚一點再繼續討論

 

 

 

今天下午太陽很大.... 就是典型的高反差環境

大兔 + 28-70L  

RAW - LR轉檔 - PS微調 - 光影縮圖


大兔原圖 


後製 (接近當時看到的感覺)

 

 




 



後製 (暗部拉亮後有明顯雜訊... 所以PS要針對暗部雜訊做抹雜訊處理....高光部分..用大兔機身JPG...透過PS疊圖-用遮色片來疊圖)

 

 




 



後製 (高光部分..用大兔機身JPG...透過PS疊圖-用遮色片來疊圖)

 




拍攝時如果曝光控制再亮一點...汽車就會過曝

 



後製 (暗部拉亮後有明顯雜訊... 所以PS要針對暗部雜訊做抹雜訊處理....)

 




拍攝時如果曝光控制再亮一點...天空就會過曝
 

 



後製




 



後製 (暗部拉亮後有明顯雜訊... 所以PS要針對暗部雜訊做抹雜訊處理....)

 



無敵大反差....
 

 



後製 (暗部拉亮後有明顯雜訊... 所以PS要針對暗部雜訊做抹雜訊處理....)



反差越大....拍攝時暗部會越暗

後製拉亮暗部後.... 就會出現越多雜訊

所以應該可以理解... 我為何會比較喜歡用28-70  不喜歡用24-70

因為24-70 暗角更大  暗部很暗沉.... 所以拉亮暗部後...裡面的雜訊會更恐怖

簡單講  就是後製的本錢變少

 

關於這篇的問題
http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=42646&extra=&page=1

 



我的觀點是.... 相機的寬容度有限.... 測光只能選一邊...即使改用更高超的測光技巧也是無用的

所以我的作法是拍RAW....曝光控制到亮部沒有爆掉的前提下...整張照片最亮的曝光狀態(這樣暗部拉亮才不會一堆雜訊 + 偽色)

以這張照片為例

5D2 + 28-70L

 



太陽是打在左側... 左側銀車...曝光容易爆掉

右側人物穿深色衣服...如果曝光選擇深色衣服為主.... 左側會爆掉

如果選擇汽車....人物會很暗

怎麼辦?

我會抓這樣的曝光.... 透過機身LCD高光警示功能...確定汽車亮部沒有閃爍(沒有爆掉..只是偏亮)

RAW檔用LR開啟


降低黑色參數(提昇暗部的細節)

大幅提昇補光參數 (增加寬容度)

然後將整張照片曝光值降低...降低到 左側汽車亮部有細節出現

然後透過筆刷功能... 把右半部人物刷亮....

微調其他參數....

轉出JPG後.... 再用PS做微調..讓照片顏色更正確  影像更扎實

這就是完工的相片(接近當時眼睛看出來的感覺)
 

 





另一張反差更大

 



下午的夕陽...... 用600D +18-55拍攝

與我眼睛看到的差太多了

為了要保有亮部的細節...所以只能抓這樣的曝光

RAW檔透過LR與PS的大幅後製

暗部拉亮會出現很多雜訊與偽色...PS要花更多時間去修圖

最後的完成.... 這才是當時我看到的感覺




此外

如果遇到較低反差的相片

其實只要將機身JPG  透過LR調整 增加寬容度.... 就可以讓相片更加分  層次更棒

這張是600D 18-55拍攝的機身JPG

我刻意選順光的角度... 降低反差

 



機身JPG直接透過LR 增加補光... 增加天空藍色的飽和度

PS微調色階... 較低地面陰影部分的藍色飽和度...

 




這張也是600D + 18-55 機身JPG

 




一樣的方法

 




大兔 + 24-70  機身JPG

 



一樣的方法





 

 




所以低反差的相片.... 機身JPG如果透過此方法加工

也可以增加若干的寬容度

有加分的效果



很多攝影新手或不太懂後製的用家

對於相機的寬容度有限問題不了解

常常有個很大的疑問

為何... 很多時候 怎麼都拍不出我眼睛所看出來的感覺...  只能拍出過亮 或過暗的曝光

然後一頭霧水 或是感到沮喪.... 認為自己的拍攝技巧太爛  或是相機等級太爛

其實這只是因為相機的寬容度有限問題...無法達到人眼所看出去的狀態

再厲害的測光技巧 或 換更棒的相機...其實都是一樣的

必須要透過RAW檔... 後製技巧... 把RAW裡面的資料榨乾...提昇整張照片的寬容度


此外

多數人對於照片的立體感與層次

都知道影響的因素是

光圈的大小(景深)

片幅的大小 (景深與立體感)

對焦準確與否...主體會更銳利

光線的角度..可以凸顯立體感

多數人卻忽略的 寬容度的問題

如果照片寬容度越高.... 越接近人眼看出去的感覺

就會更立體 層次更豐富  照片會更跳

這個因素我很久以前就開始在研究與尋找較好的方法

個人蠻在意這個問題

所以多年來 我拍的婚禮   或  活動記錄  或 運動競技  或 汽機車的雜誌照片

我都是拍RAW檔.... 除了要求對焦一定要準以外

完工的照片..寬容度一定要提昇

這樣才能夠讓照片層次更豐富  立體感也會比較好


這不是什麼獨門秘技... 會後製的人大概都略之一二

只是願不願意花時間與精神這樣後製相片

舉例一場婚禮平均處理 1200張RAW檔.... 假設每個月假設拍4場

要處理 4800 張RAW檔....每張總共有6~7種不同的後製步驟

一個月要進行約3萬次的後製步驟(每一張的曝光與狀態都不同...必須一張一張的刷曝光... 調色穩與顏色)

每天都是黏在電腦前面後製相片.... 沒什麼多餘的時間


所以我才會常常跟朋友講

拍婚禮...拍RAW檔的都是傻子.... 

拍JPG的才是高手中的高手...可以用藝術風格後製...讓照片呈現另一種風格...此時寬容度已經不是重點了...

我有研究過...絕大多數的新人是看不懂相片的差異的.... 


所以傻子是賺不到錢的......即使存到錢..身體也準備垮了 


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因為我每天都在處理婚禮的相片RAW檔

所以生活照的部份

我就盡量不要轉到RAW檔(還是拍RAW + s jpg).... 實在太懶了 (看到RAW會想吐 

因此... 我都會挑反差較低的鏡頭   老鏡含鉛的拍攝

反差低...自然的寬容度與整體層次就比較高..... 盡量避開高反差的環境與角度拍攝

這樣基本上JPG直接用 PS調一調就Ok了


所以我常常在分析老鏡比較好.... 反差較低

是因為我有我的需求與用法

並不是我一昧的吹捧老鏡

 

 

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