(一) Kent 追焦攝影 – 前言

2012 07/20

 

首先要講解為何我會專研追焦與運動的攝影技巧

2004年進入了汽車雜誌當編輯,因為工作的需求我買了人生中的第一台單眼相機 300D + 17-40L + EF 70-200mm F4 L + 50mm 2.5定焦鏡 + 550閃燈 + 記憶卡

花了10幾萬元的費用,當時覺得相機+鏡頭怎麼那麼貴! 10幾萬的器材一定性能很棒的!




(後來把17-40L賣掉,換成16-35L,結果這隻全新的16-35L不準,因為不準賣掉時損失了一萬元,再買一支17-40L,後來又賣掉,再買一支16-35L,這隻終於準了,

一直用到現在,所以奉勸大家,買鏡頭一次到位-直接攻頂-不要三心兩意 + 千萬學會測焦…要測到準再買,才不會損失一堆冤枉錢)

假日被派到龍潭TIS賽車場去採訪,主編跟我說因為你沒有拍攝經驗,所以只要拍幾張OK的相片,回來寫賽事報導就可以了。



當天到了賽車場,我發現很多以前認識的朋友都下場比賽(因為我以前是機車的黑手,專門改裝DIO小綿羊,也是車隊的技師,改裝與調整比賽車)

看到多年不見的老友與很久沒去的賽車場,格外的興奮,年輕時常常到賽車場參加比賽(我是車隊技師,不是車手),所以多年後又來到了賽車場特別的興奮,就拿出我的300D +

EF 70-200mm F4 L,卯起來狂拍。



當天拍攝了將近2千張(只拍攝JPG),因為不會拍追焦,所以當天什麼機身設定我都試過一遍,回家看照片差點哭出來,怎麼都糊糊的,沒有幾張有清晰的畫面! 不是晃到就是對焦不凖


300D + EF 70-200mm F4 L





 

 

 


快門拉高一點,成功率會比較高,不過輪胎不會轉..好像車子停在停車場內的感覺,一點都沒有比賽的感覺
 







 

 

全新的300D被我拍了一個禮拜,總共約拍攝7千張,反光鏡的連桿(塑膠的)就斷了,氣死我了!! 3萬6千元的相機對我來說很貴,怎麼那麼不耐用!

300D送回Canon保固更換反光鏡連桿,我很不服氣,為何拍不出滿意的賽車追焦照片,難道是器材太爛,所以我又買了一台全新的10D,金屬的機身 + 更高階的對焦系統。

(現在才知道..是金屬的機殼 + 塑膠反光鏡組)






結果我發現,10D拍出來的追焦成功率好像也好不到哪去!!

還有一個問題,我發現我家所有的機身與鏡頭,拍靜態好像也不是很清楚?

難道有移焦嗎?

全部送到彩虹去調焦,機身 + 鏡頭(花了很多錢… 因為只有300D是公司貨)

調焦後有改善,但是還是沒辦法很凖很穩定(拍攝靜態)


氣死我了!! 當時20D剛推出,號稱對焦系統相能比10D好很多,所以我又買了20D….只希望能夠拍出靜態凖焦的相片與提昇追焦的性能。


 



後來辭掉汽車雜誌社的工作(我只做了3個月的編輯),就這樣背著3台機身,幾乎是每週都到賽車場報到,因為常常去,所以賽車場的主辦單位也認識我了,特別通融我可以

進入賽車場內,自己找一個安全的彎道內側,練追焦(賽車場內安全很重要,因為有太多不可預期的突發狀況)。

那時我沒有固定的工作,就是天天練追焦,為何要如此瘋狂!

因為我不信我拍不出好的追焦相片! 可能是當時的挫折太大了
 



賽車場內,沒有遮陽的地方,從早上拍到晚上每週都去練習,真的需要很大的意志力支撐著! 通常這種沒有任何薪水的事情,純粹只是拍爽的,每週都去,大概只有瘋子才會這樣做。


就這樣拿的 300D + 10D + 20D 在賽車場內苦練了半年多

我的心得是,追焦的技巧可以累積與進步,但是礙於器材的追焦性能有限,成功率真的不高,練到最後相機後面那顆腦袋很厲害了,但是拿性能不好的相機來拍,空有腦袋還是

很感嘆,就像一位狙擊手卻苦無一把狙擊槍…. 只有BB槍..無奈!



因此我絕不相信

相機後面那顆腦袋的理論

器材依然是很重要的。
 



以下是300D + 10D + 20D 拍攝的相片






 


 

 

 



半年的經驗,這三台相機追焦的成功率實在不高

如果你是用很寬鬆的標準…或許你會認為成功率很高…沒對準的或是晃到的縮圖看起來都是很OK的。

但是我的自我標準很嚴苛的,要一比一看原圖,有凖焦的才算成功。

這三台機身,回想起來,大概拍個100~150張,應該可以挑出3~5張我滿意的追焦相片

每週到賽車場報到,裝備齊全,而且從早拍到晚,很多車手以為我是哪一家很認真的記者還是攝影師,都不知道其實我是來練功的,拍爽的!


 



左邊這位是當時一起練習拍攝的夥伴,他是賽車會的攝影師,他教我很多賽車場拍攝的技巧,我們也是常常一起摸索討論如何提昇技巧。

現在他是知名媒體的記者,我是專門拍婚禮與活動的攝影師。

當年一起努力練習的拍攝技巧….現在都沒白費

我曾開玩笑說,現在我們工作拍攝的內容很類似

只是你比較常拍到躺在地上不會動的人,或是坐在囚車裡面不會動的人(追囚車也算是追焦的一種)

我都是拍會走動的人。



 


 

從那時候開始每天在想要如何提昇追焦的技巧,所以路上只要會動的,我都嚐試追焦


 



 

 

 



 

 

 


當時我的夢想就是換1D的機身,當年看到1D機身就好像看到神機一樣,好想要膜拜(因為真的很貴…. 300D 3萬6我就覺得超貴了!!)


所以我的電腦桌面都是1D機身與L鏡….望梅止渴



當時朋友問我說,為何要如此堅持的練習拍賽車

我回答說,因為我就是不信我拍不出好的賽車照片…

我的父母看我這樣如此瘋狂,最後看不下去了,拿了一筆錢給我買好的器材

因為工具善其事,必先利其器,用中低階的機身要達到這樣的任務也太拼了


當時我跟我爸說,我想要成為專業的攝影師,以後想要靠攝影為生,所以我要用最頂級的器材

我爸問我說,那你的拍照技巧如何?

我回答…..目前很爛…不怎麼樣

我告訴老爸…. 我沒有好的器材,那我要如何練習更棒的拍照技巧?

老爸說…你講的也有道理


所以就把當時準備給我到英國留學的費用,拿來買相機與鏡頭(因為我不打算去唸研究所了…當時學校有申請到)

其實當時我根本就沒想到未來要以攝影為生

只是被這些爛相機與鏡頭氣死了

急著想要買1D機身與L鏡

才跟老爸講了這些無理頭的話,沒想到我爸還信以為真!!


就這樣我拿了一筆錢去買器材

中古1D Mark II + 全新1Ds Mark II + 幾隻L鏡

(EF 70-200mm F4 L跟中古賣家貼錢交換成EF 70-200mm F2.8 IS L)





 


EF 300mm F4 IS L + 1.4x加倍鏡

(這顆EF 300mm F4 IS L買全新的,買的當時我一直反覆測焦,因為我也不太懂要如何測,老闆還虧我,他說Canon的望遠鏡頭哪可能會移焦,因此我就相信老闆…

買回家,結果發現真的是後移…很難拍出銳利的照片….一年後自費送到日本調焦才解決此問題…所以最好是相信Canon的全新望遠鏡頭都不會移焦啦!!)




 


當時要付出 27.8萬買下全新的1Ds Mark II,雙手還會顫抖,因為實在太貴了為何一台相機要賣到將近30萬…合理嗎?

(到現在我依然認為不合理… 一台中古的March汽車掛在脖子上,現在一台1DX要賣20萬我覺得也不合理,為何相機要賣那麼貴?)


 





接下來就是拿1D Mark II + EF 70-200mm F2.8 IS L到我最熟悉的賽車場追焦

突然覺得我的功力大增,一整天拍下來,追焦成功的相片大幅提昇很多。

超級滿意的!!


原來我苦練了半年,除了技術與拍攝觀念的提升以外,最大的癥結點就是相機太爛,所以拍不出高成功率的追焦相片


拜託……別再說相機後面那顆腦袋比較重要的論點了….器材很重要的


這句話對我來說… 我無法認同

就這樣我拿1D Mark II在賽車場上…又苦練了半年。


當時網路上很多人笑我說,不會拍照不懂攝影基本觀念的人(那時ISO是什麼,白平衡,RAW檔,其實我不是很懂)

什麼都不懂就買1Ds Mark II + 1D Mark II + 一堆L鏡…. 跟敗家子有何兩樣?

因為這句話

所以2005年當時我就跟大家說,以後我一定要成為一個有名的賽車攝影師 + 婚禮攝影師(我知道在國內,婚攝才能賺錢維生…拍賽車只是拍興趣的..賺不到錢的)

那時又被嘲笑了,有人說要訂下志向,先訂一個就好

不要好高騖遠,訂兩個目標,做人不要好高騖遠!

如果要成為攝影師,先去拜師當學徒


我就是不想拜師,我要自己摸索… 自學就不能闖出一片天嗎?


當時只是為了要買1D機身與L鏡,所以放棄了去英國念書


當時就為了賭一口氣,就這樣我從事攝影工作直到現在

現在回想起當初,覺得一切都有點莫名其妙

我也不知道怎麼會走上這一行…. (一切都是從那台低階的爛300D開始....買一個禮拜反光鏡連桿就斷掉)


故事講的差不多了 (其實還有很多曲折離奇的事,以後有機會再講)




來講正事吧

根據我多年來自己摸索的追焦拍攝經驗,歸納出以下幾點


1. 有些運動攝影主題拍攝,相機連拍能力越快並不一定是拍出好相片的關鍵

多數人想到追焦拍攝運動內容的相片,第一個直接聯想到機身要連拍快,才能勝任,其實這是一個錯誤的觀念,當時我也是這樣想,所以都拿1D Mark II拍追焦,直到幾年

後我才開始拿1Ds Mark II出來拍追焦。

簡單講,回想起來,我超後悔當時為何拿1D Mark II出來拍,應該要拿1Ds Mark II出來拍才對,為何?

因為1Ds Mark II的畫質比較好,顏色與銳利度比1D Mark II好,整體看起來更通透,透過RIT轉出來的RAW檔畫質比1D Mark II好很多..很多倍,這些都是多年後我才發現的,

所以真的很後悔為了不早一點拿出1Ds Mark II出來拍

 



2. 後期我拍追焦都改用1Ds Mark II,我發現1Ds Mark II追焦的成功率不輸1D Mark II

為何? 很多追焦畫面(物體移動較快),用1D Mark II每秒8連拍,因為反光鏡落下的總時間較少,所以AF感應器能夠追焦的時間更短,常常是拍出一堆不成功的畫面


我把1D Mark II改成每秒4連拍,結果成功率更高,因為反光鏡落下的總時間更多,可以有更多的時間讓AF感應器追焦,既然要將成4連拍提昇追焦成功率

那就改用1Ds Mark II就好,1Ds Mark II也是四連拍…畫質還更好

經過我的研究,1Ds Mark II的官方白皮書內









有清楚講到…1Ds Mark II的追焦性能幾乎與1D Mark II相同(都是使用兩顆CPU來處理追焦)




 



只差在連拍的速度


根據我多年拍攝運動攝影的經驗

多數的運動類型攝影

連拍速度根本就不是關鍵

菜鳥就是看到會動的物體就瘋狂連拍…. 為何!

因為經驗不足…忍的功力還不夠

目標才剛接近,就開始瘋狂連拍,其實拍出一堆目標不夠大,構圖不對的畫面

等到目標抵達最佳的位置(最棒的構圖時)

很抱歉,因為之前太早瘋狂連拍,反而在最關鍵的時間點內

按不下快門…因為buffer已經寫滿


所以老手都會忍耐與等待….

直到關鍵的時候…才會按下快門


所以對我來說每秒4連拍

即可拍出精采的畫面與構圖

1Ds Mark II拍追焦與運動是絕對夠用的


1D Mark II是APS-H片幅… 所以對焦點的涵蓋範圍較廣






1Ds Mark II對焦點的涵蓋範圍狹窄




不過根據我的經驗,差異不大的



3. 1Ds Mark II(1D Mark II)拍攝追焦機身的設定技巧

首先-機身對焦模式要設定成AI-SERVO + 連拍模式


有兩種對焦方法

方法一    保持半按快門 - 可讓機身持續保持追焦狀態…按下快門到底…連拍


方法二    機身設定


 

 



此時按下米字鍵不放可以…- 可讓機身持續保持追焦狀態…按下快門…連拍





哪一種比較好用,見仁見智,我習慣用方法一





對焦點設定就是兩種

選擇所有對焦點(追焦)

或是選擇單點對焦點(追焦)

這個在以後幾篇的文章內會分析何時用哪種比較好


如果使用單點對焦點來追焦

可以選擇自動拓展7~13個對焦點




就是會以你選擇的那的對焦點為中心

周邊外圍會拓展7~13個對焦點… 提昇追焦的成功率

不過…. 要改回one shot 對焦模式拍攝靜態時

切記要改回 0 .單獨自動度焦點

不然會出現對焦失誤的問題….就是對到後面或旁邊


至於 AI SERVO敏感度…. 我都是選擇標準…沒用過其他的選項


 



4. 一定要拍RAW檔

我的拍攝習慣是RAW + S JPG

拍攝運動類型的相片,通常光線..測光..色溫都會出現變化或不凖的突發狀況

當你拍攝到一張經典又準焦的運動類型相片

結果過曝或是過暗…或色溫不對.

而且只拍JPG 你真的會垂心肝

所以必須要拍RAW


還有在不同的時期你會喜愛用某一款的轉RAW軟體

因為當時你認為此一款軟體是最棒的

若干年後….你發現以前的觀念是錯的…

至少可以把RAW檔拿出來,用更好的軟體轉檔
呈現出更棒的畫質與顏色

當年大家都說專業的攝影師都用 Capture One 轉RAW

所以我也跟著用

當年轉出來的相片





 



顏色過豔…不真實



後來大家都說DPP最棒





 



現在看起來,完全沒有高光細節,層次感0分

幾年後我全部改用RIT轉1Ds Mark II的相片(1D Mark II也是)

那種畫質 顏色 與層次,才是舒服與感動

好險….當時我堅持拍RAW是對的!!

至少還可以重新轉相片





當年2005年-記憶卡是很貴的

一張2G的CF卡要7500元
4G要1萬2

因為後來要拍婚禮

所以我又買了一堆CF卡(拍婚禮 - 我堅持拍RAW)
2G CF卡後來總共買了10張 + 4G一張 + 5G微型硬碟CF卡 3張 + 4G微型硬碟CF卡 1張 + 2G SD卡 10張 = 費用超過 15萬

還有後來陸陸續續買了一堆CF卡

我在記憶卡上面…..已經總共已經投入超過20萬的費用

 

 

 




為了什麼,就是相片的品質

拍婚禮與活動還有賽車

我通通都是拍RAW + s jpg

所有的相片都是透過RAW調整,後製的轉出

因為拍攝當時都是屬於搶拍的方法,曝光與色溫頂多抓6~7成就已經了不起了

剩下必須靠RAW來後製…. 才能呈現出最一致與最好的畫質

一場婚禮拍攝拍攝 50~100G算是很稀鬆平常的


我最無法理解的事,為何現在有那麼多收費與有名的婚攝都是拍JPG


現在記憶卡那麼便宜,新款機身存檔也更快

拜託請告訴我 - 拍JPG道理在為何?


當年記憶卡那麼貴,1Ds Mark II存檔慢,為了相片的畫質我還是堅持拍RAW,直到現在都沒改變。


色溫不對的相片,膚色不對的相片,曝光不對的相片

如果只拍JPG,,要怎麼處理?

降飽和度、抽顏色、LOMO、藝術風、黑白、日系淡淡風!!

反正新人或客戶也看不懂差異(不好意思,怎麼從追焦講到這邊.. 因為想到就很感慨~)

 



5. 對於成功的追焦相片標準要訂高一點

如果你的標準訂很寬鬆…. 只要縮小圖,覺得看起來不錯就好

那你永遠都不會進步的

因為你都活在自我感覺良好的氛圍內….


我的標準如下

1D Mark II





對焦處的物體至少要有這樣的清晰度與細節




1D Mark II





 



1D Mark II

 





1D Mark II

 




1D Mark II的畫質很令人頭痛

機身JPG直出… 即使銳利度5…準焦的畫面還很軟

RAW用RIT轉出,有高光細節,但是銳利度不夠

用DPP轉出,沒有高光細節,銳利度夠,但是暗部雜訊較明顯,發色沒有RIT好看

用LR轉出,類似DPP的問題,但是比較好一點

(以上的1D Mark II相片都是RAW用LR轉檔)




1Ds Mark II就沒有此問題

RAW 用RIT轉檔, 銳利度 + 高光細節 + 發色 + 通透感,就是很令人滿意

1Ds Mark II拍的






所以後期的運動攝影我都改用1Ds Mark II,追焦性能一樣,畫質更棒!!





6. 如果你的機身本身對焦就不太準,或是鏡頭本身對焦不準,拍攝靜態都不太準了,用AI SERVO追焦準焦率當然也會不理想

所以要有容易拍出成功追焦的相片,除了用1D機身以外

機身本身也要準,鏡頭也是一樣要準,這樣才能提升到最高的成功率

以前我的1D Mark II都很準

拍幾年後,追焦成功率越來越糟,拍攝靜態右邊都會後移,最後送到彩虹花1萬多換反光鏡組,問題才解決,如果當時已經知道如何用六角板手校正反光鏡高度,我就可以省下1萬多元


 



7. 為何我推薦用1Ds Mark II拍運動追焦

以下是我的分析

1D – 畫素太低 – ISO超過640就會明顯雜訊 – AI SERVO單CPU處理

1DS– 耗電 – 高ISO也不行 – AI SERVO單CPU處理

1D2-   RIT畫質偏軟 – 必須要用其他的軟體轉RAW

1Ds2 - RIT畫質優異 – 相片比1D Mark II通透與立體 – 連拍慢 –但是追焦性能一樣 - 缺點是拍攝RAW 連拍時的存取速度過慢。

1D3 與 1Ds3 – 先天對焦系統有BUG – 要穩定 – 只能用之中央點追焦,周邊點會不定期往前飄

1D4 – 稍微改善了1D3的問題,但是只是改善,而不是根治,周邊點還是會飄

1DX – 連拍 對焦 高ISO 所有的條件都是最棒的,但是沒有RIT高光細節,照片少了一部分的層次感。


所以如果連拍追焦

光線充足時,我會選用1Ds Mark II

光線昏暗時,我會選用1D X



大概有98% 的1Ds Mark II用家,不知道自己的1Ds Mark II擁有優異的追焦性能,或是根本沒嘗試過用1Ds Mark II拍攝追焦類型的相片,實在是很可惜。

因為多數人都把1D Mark II界定為拍運動類型,1Ds Mark II拍靜態類型,這樣的觀念已經根深蒂固在多數用家的心中。

再以後的6篇不同類型的追焦教學文章

你們就可以看到1Ds Mark II的表現如何!




8. 常常有人問我說,我沒有1D機身,只有其他等級的機身,要如何追焦?

禮貌上我會講的很委婉,說建議還是用1D機身比較適合

心理是怎麼想 –

如果不是1D機身,拿來做追焦運動攝影,唉! 饒了這台機身吧

對焦系統也不好,追焦成功率低,大量拍攝,塑膠反光鏡組磨損的更快,機身越拍越不準,有很多等級的機身連靜態都拍不準了..還要奢望動態追焦!

以前我用300D 10D 20D 已經試到不想試了….


有朋友問我說 7D總可以吧!

塑膠反光鏡組 - 耐用度堪慮….

還有APS-C + 1800萬畫素 – CMOS密度太高,ISO超過800 畫質與雜訊就每況愈下

所以這一系列的文章都是針對1Ds Mark II(1D Mark II)或其它款1D用家寫的






9. 根據我的多年慘痛經驗,奉勸大家

買鏡頭
忍痛一次攻頂,例如就一次衝上EF 70-200mm F2.8 IS L,不要先買EF 70-200mm F4 L,最後又一直想換EF 70-200mm F2.8 IS L, 日後賣了EF 70-200mm F4 L ,

換 EF 70-200mm F2.8 IS L,又損失一筆折舊


17-40L 與 16-35L也是一樣的

買鏡頭一定要仔細挑準的


準的你可以用很多年 – 不準的遲早要花錢送調或是賣掉,都會損失錢的

 


看看我之前的悲慘經驗談

買機身一次攻頂就對了,花一堆錢,最後都賣掉損失更多。

(現在中古1Ds Mark II才4~5萬元,這小小的山頂與當時比較起來,代價並不高

  如果預算充足,就直接上1DX或是兩台都買)


當年我花27.8萬買1Ds Mark II,現在中古1Ds Mark II才3~5萬元,有興趣者買一台來用看看吧,雖然很多缺點,但是如果機身準焦 + 鏡頭準焦

看到自己拍的相片會超感動的!!
 

 

 

 

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