1DX - 機身JPG

2013 09/14

個人拍攝習慣  不管哪台單眼
一率拍攝 S JPG + RAW

生活照而言,只要拍攝時曝光OK、色溫不要差太多

以方便快速為前提,一率使用 S JPG

透過Photoshop 快速修圖後,就可以直接使用

大兔 與 大三,機身是RIT處理引擎... 所以機身JPG展現出來高光細節其實等於RAW用RIT轉檔 

(大三機身必須要設定中性相片風格 銳利度5~7..機身JPG才有RIT的高光細節)

既然機身RAW用RIT轉檔後的畫質與顏色與機身JPG 一樣

那拍攝時如果不趕時間,為何不好好的控制微調曝光與微調色溫

準焦的相片,機身S JPG透過PS後製之後,再用光影縮圖,即可使用

RAW只是拍保險用(生活照而言),如果是拍婚禮就一定要全部用RAW來轉出相片,因為不可能像生活照那樣可以慢慢拍...

慢慢修正,很多搶拍曝光與色溫只有抓七成而已,為了交出去的相片品質統一,必須要靠RAW將每張相片的曝光水準與色溫控制到一樣的境界。



以下相片都有EXIF可以觀看,全部都是機身 S JPG + Photoshop後製微調

如何看網頁上相片的EXIF,請看這篇教學
http://www.twom.com.tw/new-article/120928/w.htm




如果光線夠....我喜歡用大兔或大三拍攝

因為高光細節,照片的層次與立體感不錯





大兔機身S JPG (未PS後製)


PS後製





以下都是PS後製過的機身S JPG相片

大兔















大三(我的大三對焦很不穩...只能狂拍一堆挑準的或是LiveView手動對焦)













接下來是1DX 的機身S JPG

當光線很昏暗的環境時,我會改用1DX拍攝

1DX我一樣拍攝機身S JPG + RAW

機身設定中性銳利度 7 

所有NR全部關閉

(開NR後..所有銳利的細節都一起抹光光,如果高ISO要抹,我寧可選擇保留細節,在Photoshop裡面自己慢慢抹,保留對焦處細節,其他雜訊抹掉)

高光優先D+ 或是 自動亮度優化(看情況選一個開啟)

AUTO  ISO使用範圍是 100 ~ 12800



我研究過很久,1DX的JPG與RAW
有以下心得


1DX高ISO即使NR全部關閉,機身L JPG一比一看原圖.....細節也不怎樣,並沒有多屌!

既然如此,不如拍攝S JPG + RAW

S JPG放不大,看起來整體的銳利度與層次 + 雜訊表現都剛剛好

穠纖合度! 

生活照使用剛剛好(RAW還是要拍,保險用或是遇到高反差或曝光or色溫差一點點時,RAW就派上用場)

此外我發現1DX的RAW  不管用哪一套軟體轉出的JPG

高光細節、層次還是機身JPG比較好

(依然沒有RIT高光細節,完全是1DX機身JPG與RAW透過軟體轉出JPG,兩者之間作比較...這點請勿誤會)

銳利度與雜訊比較....整體來說還是S JPG表現最平均

RAW透過軟體轉出的JPG,NR開太大細節不見,銳利度開太強,雜訊太多

DPP轉出來的1DX RAW,看起來最像1DX機身JPG,不過還是比機身JPG差了一點點。

所以我的作法如下:

生活照部分,就是1DX的S JPG能用就用,曝光與色溫差一點點,就用PS後製修圖。

如果曝光與色溫差很多,可以將記憶卡內的RAW檔透過1DX機身內建的轉檔功能,微調色溫與曝光,然後轉出一張微調後的 S JPG (切記S JPG就好),

然後再用PS修圖(善用1DX機身可以微調+轉RAW檔的功能,5D3用家也可以善用這點)

昏暗的餐廳或環境,此時也不需要管什麼大兔 大三的RIT高光細節了

ISO拉的高,有拍到比較重要(生活照我不會使用閃燈拍攝... 為何.. 因為懶! 還要帶閃燈很累,而且到餐廳吃飯打閃燈,可能會被隔壁桌瞪)



此外如果要錄影....切記請改回標準或自動相片風格 銳利度3~4  

如果是中性銳利度7,錄影的畫面會過度銳利...看起來不舒服





1DX機身S JPG (未PS後製)


PS後製




1DX機身S JPG (未PS後製)


PS後製





1DX機身S JPG (未PS後製)


PS後製




1DX機身S JPG (未PS後製)


PS後製




以下相片都是1DX 機身S JPG + PS後製

ISO 10000 (夜晚拍汽車後座的兒子)




ISO 4000~6400 (火鍋店內)









ISO500







ISO 3200~6400 (很昏暗的餐廳內)










夜晚亂拍














以下是到高雄工作拍攝的部份內容 

(都是機身 S JPG + PS後製...不過是用RAW透過1DX機身內建轉RAW功能..調整曝光與色溫..然後再轉出的S JPG....

因為活動紀錄都是搶拍...要抓好曝光與色溫很難..)

1DX + 小白IS (拍攝前我特地把我的小白IS分解拆鏡,調焦...否則沒辦法那麼準! )















以下兩張是 ISO 12800拍攝


 



1DX要保有銳利度與低雜訊... 

ISO 12800 機身必須要NR全部關閉(先保有細節再說)

然後再靠PS後製修圖

如果不後製只有兩條路可以選

1. NR開啟.... 抹成油畫

2. 不開NR.... 1DX  ISO 12800 雜訊蠻多的



以下有幾點補充:

* 如果生活照跟我一樣都不用閃燈拍攝,不要以為1DX ISO可以拉很高,畫質很好,所以使用變焦L鏡

在意畫質要好,依然是要用大光圈定焦鏡,我都是用光圈1.4~2.0拍攝

很昏暗的地方ISO可以維持在3200~8000,這個ISO範圍內畫質才會好

如果使用光圈2.8或4的變焦L鏡,很昏暗的地方要拍出明亮  + 不手震的相片,ISO很容易拉到12800以上,此時畫質就鳥掉了!



* 用1DX機身,鏡頭依然要挑準一點的,否則實際拍攝,鏡頭有些許不準,對焦照樣會飄來飄去..不穩,尤其是大光圈定焦鏡




*根據我的比較 1DX 與 5D3,兩台都設定 中性 銳利度 7   NR全部關閉

一比一看相片

5D3的機身JPG明顯得比1DX軟很多,1DX比較銳利



* 1DX與5D3 與 6D 機身JPG比較(中性 銳利度7)
1DX的膚色會比較清淡一點,5D3膚色比較濃一點點...
6D膚色更濃..有點像卡一層粉

我比較喜歡清淡一點點,這樣比較好後製



* 對我而言,只要光線好的白天環境我只用大兔拍照,因為大兔的RIT高光細節比1DX好很多,看照片感覺就是比較感動!

不過昏暗的環境,有時候先求有、畫質其次、比較重要時,我就會改用1DX拍攝


* 不管生活照與工作照,我的機身一率設定 S JPG + RAW

  生活照 S JPG能用就用,PS修一修就可用....不需要每張都用RAW慢慢搞
  這樣會喪失拍生活照的樂趣

  工作照,S JPG當作是拍攝後用電腦挑準焦相片的用途,挑出準焦的RAW一率用RAW後製,這樣整體相片的品質比較統一與穩定




* 我會跟上課的學員告知一個重要的觀念
  
當你們的後製技巧練到越來越強之後

你會發現有幾個狀況是無法透過後製來解決的

  
1. 不準焦的相片,沒辦法透過後製的方法來解決

準焦的相片簡單後製 + 光影縮圖後...相片就是跳

不準焦的相片即使透過PS銳利化或光影縮圖後銳利化

那種感覺還是與準焦的相片不太一樣


   2. 手震的相片或是拍攝人物晃動移動的相片,這種相片都無解


   3. 表情不對的也是無解


  手震的問題可以練習手持技巧或是把相機快門速度拉高一點


  表情不對的問題...可以透過大量拍攝或多發點放..多拍抓表情對的


  後製技巧不懂,可以靠上課或自修 + 反覆練習



  相機或是鏡頭不準,很難拍出超準的相片,這就無解了

  因為牽扯的問題錯綜複雜,有可能是機身的問題,有可能是鏡頭的問題

  有可能是設定的問題,不同的問題有不同的解決與對應方法

  這我就幫不了大家了^^

 

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