Canon 35mm f/2.0 IS L

 

2013 10/02

個人已經擁有35L,為何想買 35 IS ?


有以下幾個原因,最主要的原因就是35IS 的四級 IS 防手震 + f / 2.0 大光圈

1. 大兔昏暗的地方,ISO拉到1600常常還不夠用,如果35mm定焦鏡有IS 防手震,快門速度可以放更慢吃更多的現場光。

此外透過防手震的加持,大兔室內使用就不需要把ISO硬拉到1600,可以放慢快門速度 + 降低ISO,讓雜訊更低。


2. 昏暗的地方可以刻意放慢快門,拍出流動的畫面


3. 光線昏暗的室內用餐時,可以縮光圈 + 慢快門拍食物,景深才會夠(針對大兔)


4. 可以使用35mm 定焦鏡 + 四級防手震,手持錄影時影片不會持續晃動,觀看影片比較舒服 (35L 手持錄影還是很容易晃動)
 

 



最近我一直想買一台高畫質,吃光能力強,昏暗地方錄影沒問題,有防手震的錄影機

用來紀錄我兒子的成長過程與家人的生活點滴,上網研究很多款錄影機或HD,比來比去

看來看去,原本中意Sony高等級的手持HD,要價約5萬元

上網看了很多這些款式手持HD的錄影影片畫質,實在有點不滿意,畢竟這種片幅那麼小,昏暗的環境高ISO一定都是抹得很大。


苦惱的幾天,我赫然發現原來我早已擁有一台超棒的錄影機,只是我不喜歡用它。

其實1DX錄影的畫質真的很棒,影片的細節與銳利度超越5DIII,昏暗的地方拉高到ISO 25600,畫質依然很棒,可接受 (5DIII錄影高ISO超過6400就不行啦)

為何我不喜歡用1DX錄影,有兩大主因

1. 手動對焦失敗率很高(其實這可以靠小道具與練習克服)

2. 最大的主因就是我用1DX手持錄影,看影片都會覺得很晃很晃

非常不舒服,所以就很少用1DX錄影。
 

 



我突然想通了,與其花5萬多去買一台功能很棒的手持錄影機,但是畫質我不能接受

不如花幾萬元去買一顆防手震的鏡頭,裝在1DX上面,好好練習手動對焦技巧,把1DX 可用的ISO 25600錄影性能榨乾,這才是上策。

符合生活錄影焦段 + 有防手震的鏡頭有三顆

1.    24 - 105 L IS (f/4光圈太小 不考慮)

2.    24 - 70 f/4 L IS (f/4光圈太小 + 有點貴 不考慮)

3.    35 f/2.0 IS - 這顆應該是最理想的
 

 

 



會決定買35 IS鏡頭有以下幾點

1. 35mm 焦段生活方面的錄影很好用

2. 四級防手震(理論上安全快門可以降到 1/2 秒)

3. 最近降價了,原本26000~27000元,現在降價到20900元(公司貨),水貨低於2萬元

4. 輕巧(比35L輕)

5. 生活與旅遊(拍照 + 錄影) 帶這一顆就夠用了

6. 畫質蠻OK的,準焦的很銳利

7. 鏡頭的外觀與質感不錯

8. 手動對焦的阻尼不錯,錄影時手動對焦很順



前幾天突然心血來潮,到彩虹總公司購買35 IS

挑鏡頭的策略如下:

用我的那台45點全準的大兔去挑,挑出一顆在我大兔上面每個點都準的35 IS

裝在1DX上面如果有不準,至少1DX機身可已針對這顆鏡頭調整調焦參數

所以我只帶大兔去挑35 IS

當天測了三顆35 IS,我發現竟然室展示玻璃櫃裡面的那顆展示品比較準,在我的大兔上面每個點都很準很穩不會飄

雖然這顆展示的只是從一堆新品中隨便挑一顆擺出來,放了1~2個月,但是對我來說有沒有拆封過不是重點

在我的大兔上準才是重點!


這已經是第二次剛好遇到展示櫃裡面那顆最準的狀況了^^

之前幫朋友挑35L,挑一堆都沒挑到我滿意準的,要離開前要求把展示櫃那顆拿出來試看看,竟然很準(與我當時帶過去的那台大兔很合),所以把這顆擺了半年多的展示新品買下。


買到這顆與我大兔有緣的35 IS

 



看起來很醜,少了什麼,又多了什麼?

原來鏡頭上面有一堆很醜的白色字體,用黑膠帶貼起來

少了什麼? 怪怪的

原來少了紅圈圈

找一條紅色橡皮筋

 


套上去,加上原廠專用的遮光罩(1千多元)

Canon 35mm f/2.0 IS L 改造完工




 


裝在大兔上面一機一鏡,隨身亂拍很好用


輕巧 + 有IS,可以大幅降低大兔ISO拉不高的遺憾





35 IS + 1DX測試


果然跟我預期的一樣


對焦沒辦法像大兔裝上 35 IS那樣...45點都很準+很穩

中央點準 + 很輕微的後移

週邊點乎準 乎後移(會飄..幅度乎大乎小)

機身調焦參數改成 -1 ~ -3 可以改善後移的頻率,但是不能徹底解決會飄不穩的狀況,所以1DX + 35 IS拍攝就需要反覆對焦多拍幾張


為何與我之前預計的一樣呢?

因為半年前我表弟買全新的5D3 + 35 IS,拿來給我測試對焦

我發現35 IS 在5D3 上面週邊點會乎準乎後移,調機身參數只能改善卻不能穩定。


這點很奇怪,因為我測過很多台1DX 5D3機身,還有很多顆35L 50L 24L鏡頭

都是會出現週邊點有不穩偶而前移往前飄的問題

唯獨35 IS週邊點在這兩台機身上面週邊點會往後飄!



另一個很訝異新發現

我是用45點全準的大兔去挑出這顆35 IS鏡頭

原本預計這顆35 IS裝在另一台上排輕微前移的大兔上面(這台裝上50 1.2L 剛好全部準焦),上排對焦點肯定前移,為何如此肯定?

因為我的35L 裝在45點全準的那台大兔上都很準

但是裝在另一台上排輕微前移的大兔上面,上排對焦點都會明顯往前飄(50%準 50%明顯前移),不能用

這顆35 IS裝在上排輕微前移的大兔機身上,測試上排對焦點 - 超準 超穩

中央點與其它點也很準很穩

怪了! 我只能這樣推論,35 f1.4 L根據經驗很苛求機身本身的準焦狀態

只要機身某些點有輕微前或後移 or 極輕微的前或後移

實際拍攝就會很明顯的亂飄或不準

35 IS 這顆鏡頭如果機身某些點有極輕微的不準(針對大兔機身而言)

卻不會放大誤差產生明顯的不準與不穩

當然啦! 如果大兔本身很嚴重的不準,裝上35 IS肯定是不準的


至於裝在新的61點對焦系統機身上面(1DX 與 5D3),週邊點為何會不準或不穩

這只能問Canon



首先來看我用1DX + 35 IS 錄影的影片

35 IS 四級防手震 + 2.0大光圈 + 輕巧 + 手感不錯的手動對焦阻尼

1DX 錄影的畫質(比5D3好) + 機身收音品質還不錯 + 錄影可用ISO可以拉到25600

真是如虎添翼,即使超昏暗的環境下照樣錄影,沒在怕的....讚!


1DX 錄影時的機身設定是

中性 銳利度 5~6 NR全部關閉

請看這篇我剪接的影片(最近用1DX + 35 IS 錄影)

進入以下Youtube連結....請改成 1080P畫質觀看

https://www.youtube.com/watch?v=dRyf51y37JU


(影片4:25秒 在超昏暗的汽車後座內 ISO 25600錄影 - 畫質還不錯...機身NR關閉..所以雜訊多一點....拍出來的明亮度比我當時眼睛看到的明亮很多倍)


原始影片的畫質與銳利度更棒,不過上傳到Youtube後

畫質被破壞一些了

如果要看原始影片,日後有來我家上攝影課程的學員可以提醒我開影片給你們觀看參考




有了四級防手震的35 IS 錄影的影片看起來很舒服,不會一直抖動或晃動


(我都是手持 + 手動錄影,沒有用單腳架 ...手持穩定性還要再練習...錄影對我來說..我只是初學者)


最近花了幾個小時自己摸索Adobe Premiere 剪輯軟體,我開始認真要怎樣好好利用1DX錄影(生活點滴記錄,並非婚禮錄影)
 

 



以下原文發表於個人FB上面

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宥仁 0~1歲 - 成長MV
到Youtube可以觀看1080P HD影片

http://www.youtube.com/watch?v=0W6GMIb47Bk

多年來我最大的痛就是只會拍照後製相片,但是不會剪輯影片(我覺得剪輯影片軟體很複雜)從小孩出生到現在,

我還是有養成習慣幫我小孩錄影+拍照,因為不會剪輯軟體,只好錄完後通通放到大容量硬碟內,越塞越多,相片不後製就無法展現出更吸引人的顏色與層次,

相同的影片不剪接就無法展現出感人的意境。


昨天我認真的研究Premiere剪輯軟體,沒有買書也沒有上課,很簡單就是到Youtube找相關的教學影片,學習與摸索了3個小時,

終於讓我剪輯出第一部影片,雖然很陽春,但很滿意了。


這部影片是我兒子0~1歲的成長MV,影片中我用很多款機器錄影,很古董的Canon HF10 HD、Note 2手機、600D、GF5、1DX,然後把各款機器的影片串成一部成長MV,

剪輯中我發現兒子這一年內我竟然有斷斷續續3個月沒幫他錄影,為何?


因為我只會相片後製,不會剪輯影,所以拍照居多,反而忘記錄影,當時想到錄出一堆影片不知道要怎樣剪輯就很頭痛

現在發現少了那幾個月的錄影成長畫面,真的很後悔當時怎麼沒有定期幫我兒子錄影紀錄

各位爸媽,如果你不會剪輯影片,切記買一顆超大硬碟定期幫你小孩錄影紀錄成長點滴,反正影片就通通丟硬碟內,有朝一日痛定思痛學習剪輯軟體後,

你之前所累積一堆雜亂無章的影片就很有價值了,不要日後才赫然發現已前怎麼都很少錄影記錄生活點滴







35 IS錄影部份講完了


來談談拍照部分

半年前我一直想買這顆鏡頭,但是忍著不買,因為我要等降價!

為何一直想買,因為我被 IS 毒到過


Canon官方照片 35 IS + 5D3 快門速度放到1/2秒拍攝,IS真猛,夜拍超好用的


 


這張5D3 1/15秒拍攝

版權問題,請點選下列網址觀看相片
http://www.flickr.com/photos/ddimick/9492000392/in/pool-2125642@N20/lightbox/




半年前我表弟要去歐洲度蜜月 (這個故事與分析有來上過課的學員都有聽過)

出發前幾天買了一台5D3 + 35 IS (我強烈建議他買這樣一機一鏡就好)

搭機前一天晚上,跑來我家惡補怎麼拍照

我把5D3 + 35 IS 好好測焦,找出一個比較準焦穩定的參數設定值

幫他把5D3 機身裡面參數設定好




簡單敎他拍照--傳授我自己的拍照技巧(對焦技巧 . 測光的方法 . 後製方法)

我表弟基本上算是攝影新手

就是完全相信我的話並且有學習到我教他的拍照技巧,

度蜜月一機一鏡就好(而且一定要5D3 千萬別買6D.....當時我阻止他買6D... )

我幫他設定自動ISO (100~12800)

中性 + 銳利度7 拍攝機身S JPG + RAW

建議他,出國拍照就無腦式拍法吧!

機身有自動ISO + 鏡頭有防手震

所以拍照時只要注意使用正確的對焦技巧與觀念 + 拍攝時要反覆修正曝光控制

剩下來就是無腦式拍法,去大量捕捉畫面,享受旅遊吧!


表弟回國把所有的照片都給我(沒有刪) - 因為我要挑一些當作後製上課的教材

我超訝異!

原來出國一機一鏡(沒閃燈就可以拍的那麼豐富那麼好)

一顆35 IS就可以從白天拍到晚上

室內拍攝還可以縮光圈拍靜物或食物

畫質也很好


之前看了相片後..我也想買一顆35 IS,只不過一顆要26000有點貴,買不下去

而且我有35L了,好像也不是很迫切需要


首先來看35L 與 35 IS的差異

請看這篇
35L vs 35 IS 簡單的測試
http://www.twom.com.tw/new-article/130315/w.htm


35 IS 與 35L比較
同樣光圈下

景深較深,散景部分二線性嚴重,暗角明顯

以下是大兔拍攝



35L 2.0光圈



 

 


35 IS 2.0光圈





35 IS 景深較深,散景二線性嚴重

我還發現這顆鏡頭的對比過大,暗部位置很黑很沉

所以建議機身裝這顆拍攝或錄影時,機身的對比設定-2

可以解決對比過大的問題,提升一些暗部細節

35 IS 如果準焦,2.0光圈就是工作光圈,很銳利畫質很好

如果你偏愛虛化散景 + 淺景深,千萬別買35 IS.....你絕對會後悔的

如果你要四級防手震 + 2.0大光圈吃光能力 買35 IS準沒錯


以下相片全部都是 35 IS 拍攝的

都是機身 S JPG + PS簡單的微調 (PS後製與微調技巧 - 在我的攝影課程中有教導)



35 IS + 大兔(大兔機身設定 銳利度4)

這顆鏡頭準焦非常的銳利...即使是2.0光圈

大兔機身S JPG + 光影縮圖- 縮圖後沒做銳利化...感覺都有點過度銳利


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 



大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 

 

大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 3.5 光圈


 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 



大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 



大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 

大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 



大兔 + 35 IS 2.0 光圈




大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈
m/i4xanSBB8IFIg.JPG




1DX + 35 IS 2.0 光圈


 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 




大兔 + 35 IS 3.2 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 



大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 

 


1DX + 35 IS 2.2 光圈

 

 

 

1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 

1DX + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 

1DX + 35 IS 2.0 光圈


 

1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈



1DX + 35 IS 2.2 光圈 (快門 0.6秒)




1DX + 35 IS 2.0 光圈




 


1DX + 35 IS 2.0 光圈 (快門 1/3 秒)





大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 




大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈



 


1DX + 35 IS 5.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈



大兔 + 35 IS 7.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈 (快門 1/3秒)



 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


1DX + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈




大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 



1DX + 35 IS 2.0 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈 (1/8秒)


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈


 

 


大兔 + 35 IS 5.6 光圈




大兔 + 35 IS 5.6 光圈



 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈

 

 


大兔 + 35 IS 3.2 光圈


 


1DX + 35 IS 2.0 光圈


 


大兔 + 35 IS 2.0 光圈






以下是我表弟用5D3 + 35 IS 到歐洲度蜜月拍的
(機身S JPG + PS後製)



5D3 + 35 IS 22 光圈


 


5D3 + 35 IS 2.0 光圈


 


5D3 + 35 IS 8.0 光圈



5D3 + 35 IS 2.0 光圈


 

 


5D3 + 35 IS 2.0 光圈


 

 


5D3 + 35 IS 3.2 光圈

 

 


5D3 + 35 IS 3.2 光圈

 


5D3 + 35 IS 2.5 光圈



5D3 + 35 IS 4.0 光圈

 



5D3 + 35 IS 5.0 光圈


 


5D3 + 35 IS 7.0 光圈

 

 


5D3 + 35 IS 7.0 光圈

 

 


5D3 + 35 IS 5.0 光圈


 

 


5D3 + 35 IS 4.0 光圈

 

 


5D3 + 35 IS 16 光圈


 

 


5D3 + 35 IS 2.0 光圈


 


5D3 + 35 IS 2.0 光圈


 

 

5D3 + 35 IS 7.0 光圈

 


5D3 + 35 IS 2.5 光圈


 


5D3 + 35 IS 3.2 光圈

 



5D3 + 35 IS 8.0 光圈

 

 

 


如果你要追求夢幻的散景請選用35L 或 Sigma 35mm f/1.4


如果你要便利性與防手震,或是需要使用單眼錄影 ---- 35 IS 是個很棒的選擇(當然也就損失一些夢幻散景與虛化程度)


如果你兩者都想要,很簡單... 跟我一樣兩顆都買



 

補充一點:

這顆鏡頭有四級防手震....理論上手持快門速度可以降到1/2 (0.5)秒

根據我的測試

要手持 0.5秒拍出完全沒手震的相片非常難.....必須要找東西稍微靠一下..才有可能

35 IS 我的手持極限大概是1/3秒 - 而且是拍一堆才能挑出幾張沒晃到的[/b]

 



請點選下列網址 觀看眾多Flicker用家 35 IS 的集合相本
http://www.flickr.com/groups/canon35mm_is_usm/

 

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